蓮生活佛文集導讀《智慧的光環》主講:釋蓮傳上師

蓮花逸婕報導


  2020年1月26日書墨傳世間讀書會,邀請釋蓮傳上師於西雅圖彩虹雷藏寺導讀分享,上師這回導讀154冊《智慧的光環》,這本書蓮生活佛揭露了許多修行的口訣,真的是字字珠璣,對我們修法很有幫助。以下是當日讀書會報導:

  師尊以前的書裡有一句話叫做「修行一天,佛在眼前,修行十年,佛在天邊。」難道你剛皈依時,佛每天在你的面前出現,等到皈依十年了佛就不理你了,佛就遠遠的嗎?師尊常常教我們日日伴佛眠,時時刻刻都是佛頂頭上,佛跟你同樣睡覺、穿衣、吃飯,那個就是相應的目標,跟佛合一了。

  但是今天我不是要講相應,我是要講「感應」。很多同門剛剛皈依,甚至於還沒皈依就有感應,夢到師尊,夢到危難時有一個穿紅衣的喇嘛來幫他,這就是「感應」,感召對應出來,顯現給你看,讓你感覺到的叫「感應」。

  「感應」並不是「相應」,「相應」是合一,「感應」有大有小,甚至可能你參加了勾財天女的護摩,去買了彩券中了兩塊錢,小小的「感應」,小小的加持,這是個鼓勵,但這並不是鼓勵你去賭博,是佛菩薩認為你的信心還不夠堅固,你決定的力量還很脆弱。我們每一個人的心都是玻璃心,講你一句你的心就碎了!為什麼?我們還沒有跟佛合一,我們要學習金剛心,修行的過程是要經過「千錘百練」,不是別人來考你,是被你的習性、壞習慣、五蘊來考。

  「感應」就是要教你能夠超越自己的五蘊,有的人一皈依就很努力地唸百字明咒,十萬遍、二十萬遍、三十萬遍,一百萬遍,結果他夢見佛菩薩顯現來給他洗澡,清淨他的業障,所有的小蟲都爬出去,這個就是「感應」!「感應」佛菩薩現前加持。有的人求工作順利,很努力地持財神咒,結果他真的找到工作,這就是佛菩薩的加持,給你的「感應」!

  但「感應」還不是「相應」,有的人寫信問殺生的行業,唸了幾百萬遍咕嚕咕咧佛母的心咒,結果佛菩薩在夢中顯現了,很兇地看著,把刀拿到旁邊去,這是叫你不要再殺生了。然後放黃色、白色的光照你,超度那些被你殺害的生靈,這是佛菩薩給你的加持、「感應」!我們剛剛學佛,就好像幼稚園的小孩子一樣,心是搖擺不定,我到底要不要來學佛、持咒?今天有人講這個地方轉運轉的特別快,你就到那個宮廟去,只要去摸一摸、轉一轉,運就轉了。每個人一聽就覺得那很簡單,我去轉就好了,不要在那邊持咒、修法那麼辛苦。 

  人的心就是這樣子很容易搖擺,所以師尊常常開玩笑跟我們講:「道心沒有了,哪來的道心堅固? 」我們要提醒自己,有沒有學佛的道心?下定決心就不要退縮,不要隨便跑宮廟。什麼事情都要靠功夫,今天你講錯話有人責備你一句,你會不會馬上說我不學佛了?那你的心是非常脆弱的,你的心還沒有堅固下來。

  師尊也講了一個例子:「當我們放風箏,剛開始時你一放,風一吹,馬上就吹上去了,可是到達一個氣流層的時候,風箏不會向上飛的,它就停在那裡。」我們學佛也是一樣,開始你很精進,馬上持財神咒、上師心咒、百字明咒,可是你到了一個程度不能突破,卡在那裡,因為你養成一個習慣,我是佛弟子,我所有全都是對的,這是人給自己的自我定義,侷限在自我的狹隘思想裡面。所以師尊教我們,這個時候要反省、要突破,任何人的言語都是要刺激你來超越自己。所以任何的感應很好,沒有感應也是很好,表示你學佛到了一定的程度,這個時候要推自己一把,提升自己。

  我常常跟同門講,要謝謝別人的責備、批評,一定要學習接受,這個時候就是要考你的風箏能不能突破那個水準再爬高!人總是有過錯,你能夠超越別人的批評與責備,那你就進步了。如果今天你持了八百萬遍的上師心咒,想得到師尊的讚許、肯定,小心墮入你自己的陷阱!當你表現出你應該被讚許時,是不是已經產生傲慢心了?當我慢產生時,你就被自己業力的習性打敗。

  師尊教我們,你唸一萬遍高王經,得到一個感應,化險為夷了,或是所求如願了,你跟師尊求加持,你不用去大聲的喧嚷。你在網路上宣揚「我持八百萬遍心咒,我一定可以到摩訶雙蓮池。」你唸了八百萬遍的心咒跟任何人都沒有關係,是跟你自己有關係。所以我們修行常常是要看自己的內心,是不是對外人的批評、讚美或肯定非常介意?表示你的心有罣礙。為什麼心經講「心無恐怖,遠離顛倒夢想」?你恐怖什麼? 面子、得失、金錢、名利、愛情、親人嗎?這些都是恐懼的來源。有了恐懼的來源就障礙你的修行,你沒有辦法去突破,認為下次一定還要見到佛菩薩的加持,如此就被執著心綁住了!

  我們上週講「虛空傳承法流」,每一次觀想大日如來、佛眼佛母、阿彌陀佛、蓮花童子、根本上師,每一次做這樣子的觀想,每一次都得到加持,這是我們有的,不用去問別人我有沒有加持力?我修行的好不好?這跟別人沒有關係,我們自己明白。我們到底能不能隨心所欲地都沒有犯錯?都不會講錯話?對自己的言行要非常小心,甚至於我們看人的眼光都要非常小心!

  以前有的弟子想太多,師尊看到你微笑一下,突然轉過這邊沒有微笑,你就突然有二心了,為什麼師尊看到我沒有笑?我是不是做錯了?就這樣子開始想很多問題,這是自己的業力習性對自己的障礙,你越想越多,反而鑽入你的胡同出不來。

  今天我們講「感應」就是要提醒大家,這是佛菩薩給你的加持,不要去執著。你們如果常常寫信去宗委會,請示師尊,我突然做一個噩夢或好夢,菩薩顯現給我加持等等的。你們都會收到一封八個字的信「好夢不喜,惡夢不憂」。今天我們學佛就要依著這八個字去想,佛菩薩在夢中給你加持真的很好,但是跟你有無解脫沒有關係,這是在鼓勵你。你夢見不好的,被鬼追,是你有業障,請你好好修息災法,但是跟你有沒有解脫沒有關係!

  我記得師尊跟我們講過一句話:「成佛解脫跟業障沒有關係」,這句話對我是一個很大的震撼!所以消業往生、帶業往生,其實跟業沒有關係。我們在生活中修法、持咒、工作、出去玩也好、旅遊也好,記得虛空傳承法流的加持,記得佛在頭頂,記得我們不要做違背良心的事情。我們要能夠盡力的去幫助他人,不要貪圖自我的私利,不要去追求自我的名聲,這是我們應該守的戒律,好好學習的地方。

  這裡講:「有了感應的人,最忌炫耀,最忌貢高我慢。」這是我們要拿來警惕自己的。「感應」連連請不要太驚訝!這是正常的現象,當我們明白了,就不會被這些現象打敗了。我常常講,對一個剛剛皈依的同門,我們要非常的讚嘆他,能夠下定決心皈依是很偉大的,要鼓勵他、要幫助他。皈依十年、二十年、三十年、四十年的同門,我們也是讚嘆他。皈依的早晚都不用炫耀,皈依早,這是你的因緣,皈依晚,也是你的因緣。悟者才是最重要!問題是你皈依以後,有沒有按照師尊所講的一步一步去實行?你有沒有在進步?這個才是重點!

  師尊最近出《解脫道口訣》,師尊常講這是他的博士論文,所以看這本書,你能夠依教奉行,你一定能夠解脫的。我希望大家能夠去請購這本書,大家看師尊的書,學習了進到你的心,你會知道所有的金玉良言都在裡面。

  師尊昨天提到有魔障,這個跟你的感應是一樣的,有魔有煞就要去破它,不要害怕,自己學習沒有進步,要想是不是修錯法?很多人寫信問為什麼我修了本尊法,修阿彌陀佛本尊法修了十年,沒有夢到阿彌陀佛?唸了咕嚕估咧佛母心咒為什麼沒有好的感應?你要問自己是不是修錯法了?修法是有次第,一階一階是非常重要的。今天你上來這個講台,前面有四步,上根器有能力的一下就跳上來,但是上根器的人很少。我是愚笨的人,我要慢慢的一個台階、一個台階慢慢往上走,我才可以爬上去。

  所以你沒有感應,是不是金剛心菩薩法還沒有修完整?百字明咒還沒有唸夠?上師心咒還沒有唸足?為什麼修本尊法沒有相應?為什麼修財神法沒有相應?我跳過了基本法,直接去修本尊法,直接去修二灌的內法、寶瓶氣等等之類的氣法,這時候就要回頭想是不是修錯法,修錯次第。當你很專心的修持百字明咒,一定有消業障的現象,你馬上可以領悟師尊講的,為什麼?這是你智慧打開了,業障無明的習性去掉了,看經、看師尊的書你能夠很容易的明白了,這是代表你無明的習性被你清淨了。

  不要以為我們業障清淨了,財富就增加了,不是這樣子看的。而是業障消除了以後,是不是讀經、看師尊的教導能夠明白,這個代表我們的修持在進步。師尊講解道果,你慢慢的理解,從以前的零,到現在的一分、兩分、三分,代表你在感應當中,你的業力習性在去除,這個表示你是修對的。如果你今天越修越執著,我慢、貪心越重,那要好好反省是不是修錯了?今天如果執著別人的讚美,那真的是走回頭路。所以修行不是看別人,是看自己對外界、對自己的需求慾望在哪裡?去修正,反觀內心比較重要!

  今天講「感應」,希望大家都能夠有好的「感應」,但是有不好的也沒關係,鼓勵自己,這是你超越的機會來了,你要跳高、跳遠的機會來了,希望你們每天都在進步當中,我們大家一起成就,嗡嘛呢貝咪吽。


讀書會影片可上真佛般若藏網站www.tbboyeh.org會員交流區讀書會裡點選觀看,或點擊下方連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助