2024年3月31日 聖尊蓮生活佛 主持「地藏王菩薩護摩法會」地藏菩薩 牧羊式救度眾生 六地藏 遍滿六道悲願度眾

 

          我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「地藏王菩薩

 

          師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。 

 

下週日是穢跡金剛護摩法會

 

       現在通知大家,下個禮拜天是 月 號,下午 點 PM 是「穢跡金剛」護摩法會,穢跡金剛。那穢跡金剛也是「釋迦牟尼佛」心裡所化出來的,祂能夠降服所有的鬼神眾。就算是污穢的地方,祂也能夠去,無所畏懼,所以才叫穢跡金剛。那麼祂的手印是所有手印當中比較困難結的一個手印。這種結法 (師尊示範穢跡金剛手印)。一般按照經典所寫的,就是你用很污穢的東西,穢跡金剛祂都可以破解,不管多污穢,祂也是到那裡去。所以穢跡金剛跟別的一般的佛菩薩不一樣,祂們比較怕污穢的東西,但是穢跡金剛是剛好相反。

 

 

地藏菩薩接引幽冥眾生  上千艘法船

 

       今天我們做這個地藏菩薩。那麼,因為這個好像是「清明節」吧,清明節是幾月幾號?喔 月 號,是 4 月 號嗎?月 號是「兒童節」,大概就是兒童節跟清明節是在一起的。那師尊將來只有過清明節,其他的節都不過了。所以今天做地藏王菩薩的法會,超度所有的幽冥眾。今天報名主祈的或是者功德主,他的祖先如果有在名單裡面,今天都可以普同接引,非常好。剛剛我也看到千艘法船,地藏菩薩打開那個門,那麼很多的幽冥眾從門出來,上了千艘法船。祂是大願地藏菩薩,有很大的願力在地獄中。

 

 

地獄中有地藏菩薩淨土  稱翠微淨土

 

       就像維摩詰大士所講的,祂在地獄中也有祂的淨土。一般佛經裡面好像沒有記載,叫做「翠微淨土」,有沒有?地藏菩薩有一個淨土叫翠微淨土。所以可以講,祂是唯一在地獄裡面有淨土的。祂的願望也是這樣子,祂說:「地獄不空,誓不成佛。」這等於是說所有人都成佛了,祂最後才成佛。

 

 

救度眾生分 國王式  同舟式  牧羊式

 

       這個在救度眾生,有所謂「國王式」,國王式的是自己先成佛,然後再度眾生成佛,這是國王式度眾生的方法。第二種是「同舟式」,大家同樣坐在一條船上,就是說法者與聽法者同坐在一條船上,這是同舟式。還有一種是「牧羊式」,牧羊式是羊在前面,牧羊人在最後,所有的羊全部回到自己的家園,這牧羊人最後一個。

 

 

地藏菩薩以牧羊式救度眾生  最後才成佛

 

       祂走在最後面,地藏菩薩就是屬於牧羊式,眾生都成佛了,祂才成佛。這種大慈悲的願力,所以叫大願地藏王菩薩,很大的願力。我以前也是很傻,怎麼傻呢?我也是講地獄不空,地獄如果不空,還要生生世世度眾生,這真是倒楣的願力。真的,「釋迦牟尼佛」每一次說法以前,祂都會講到人生是苦的,所以最重要的,祂主要的觀點是「苦、空、無常、無我」。第一個也是苦,像「四聖諦」,四個真理的第一個也是苦,所以是傻瓜才會發這種願。你說我也是傻瓜,當初人家看地藏菩薩發這種願,我也跟著發這種願,後來才體會到,阿嬤喂!真的不是很好過的。

 

 

六道皆有地藏菩薩  悲願度眾

 

       想一想我不入地獄,誰入地獄。地藏菩薩有所謂的「六地藏」,六地藏就是配合著「六趣」,六趣就是「天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生」 六個世界裡面都有地藏菩薩。所以祂的悲願,不只是在地獄,祂也在天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道,都有地藏王菩薩,就叫「六地藏」,祂很偉大的。

 

 

地藏菩薩隨侍大力金剛

守護蓮花童子及真佛宗

 

       另外祂也有六個使者,祂是:「焰摩使者」、「持寶童子」、「大力使者」、「大慈天女」、「寶藏天女」、「攝天使者」。這六個使者是地藏菩薩的隨侍,其中的大力使者就是「大力金剛」。以前大力金剛還沒有開始傳法的時候,祂是在我的這個右手大拇指這裡,有一個大力金剛的形狀,這個形狀在我的右手大拇指這裡面。那是地藏菩薩敕令大力使者,就是大力金剛,守護著「蓮花童子」,守護蓮花童子在娑婆世界,等於是我的護法,現在也是大家的護法,現在是真佛宗的護法。這個《地藏菩薩本願經》是釋迦牟尼佛為了度化「摩耶夫人」,到了天上的時候,講這一部《地藏菩薩本願經》。地藏菩薩很偉大,我沒有地藏菩薩的偉大,地藏菩薩是在六道眾生當中,最偉大的菩薩。祂好像是一個蛻化的蝴蝶,我只是一條毛毛蟲,差很遠的,祂很偉大。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助