2024年3月16日 聖尊蓮生活佛 主持「藥師琉璃光如來本尊法同修」藥師琉璃光如來 身放琉璃功德光 沐浴其中 自然修行身有光明香氣

 

        我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「藥師琉璃光如來」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

 

 

藥師琉璃光如來  身放琉璃功德光

 

        藥師佛祂本身在東方,祂的世界就是「藥師琉璃光世界」。祂這個「光」不是日光的光、也不是月光、也不是星星的光、也不是火光、也不是電光,是藥師佛本身所流出來的光明,這個叫做「藥師如來功德光」。祂那個世界沒有日、夜之分,沒有白天、晚上之分,平常就是這個樣子。那光很多的作用,在那個世界裡面,永遠都是保持著一樣的溫度、一樣的光明。而且,那裡的眾生永遠都不會老,就是很青春,都不會老。很多佛國淨土確實是不一樣的,藥師琉璃光那個光,你只要在那個光裡面,你自己身上也會發出,那裡的眾生每一個人身上都會發出那個琉璃光。

 

 

沐浴琉璃光功德香  自然修行身有光明香氣

 

        我們娑婆世界有灰塵,那個世界沒有灰塵。每一個人那個光它本身還有很香、很香的香味。那個光一照,聞到光裡面的香,那是藥師琉璃光如來的功德香,你自然就會修行。在娑婆世界我們每一個人晚上都要洗澡;在那裡是不用洗澡、也不用換衣服,因為沒有灰塵、沒有污垢。你只要得到那個琉璃光以後,你就是凈琉璃,「淨」就是清淨,永遠的清淨。你自己身上也會產生光明,而且還有香氣。

 

        娑婆世界的眾生很可怕,怎麼可怕呢?他跟你講話,你都要退避三舍,因為口臭,口臭很可怕!師尊第一怕是口臭。第二怕是體臭。你走過他的身邊,你就聞到他身體排出來的汗,沒有洗的那一種味道。另外還有狐臭,那裡會排汗。這娑婆世界要聞到藥師琉璃光如來的功德香,非常的困難。

 

        有些人有香港腳,他進來問事。天哪!我要閉住呼吸 (師尊笑)。那「香港腳(Hong Kong Feet)」,那一種味道,這娑婆世界上,真的是沒有什麼好味道。還有血腥味,血腥味很恐怖的。你不要看那個漂亮的女生,她化妝,臉化得非常的美,頭髮也非常飄逸,身體穿的衣服也非常的好,但是味道真的是不行的。

 

        原本師尊年輕的時候,就有很多的異性朋友 (師尊笑)。年輕的時候,就有很多的,現在也有。但是,現在佛菩薩要讓我禁掉這些,就會發出一種讓你全身都會發軟的味道,會嚇到人的,真的!娑婆世界沒有什麼好味道可以聞。

 

        所以你說到了藥師琉璃光佛國、或者西方極樂世界,哇!那種佛的功德香,你不用修「氣、脈、明點」,你只要聞到那種香味,你全身通通都流通。你看西方極樂世界,你只要聽到祂的微妙天音,你自動的就會念佛、念法、念僧,而且修行三十七道品,都是自動的、自然的。

 

 

香臭一如  不應有所分別

 

        奇怪!我年輕的時候,也沒有什麼太大的所謂的潔癖。怎麼年紀大了,這個潔癖就出來了。其實修行人對於娑婆世界上流動的這些氣,不應該有所 分別,香跟臭是一如。我們人只要吃香的、喝辣的進去,香辣一進去,哇!但是一出來就變成又臭又怪味。照理說不應該有所分別,香臭一如,這是指娑婆世界。到了這個淨土去,一切都是清淨。

 

 

藥師琉璃光  光也是香  香光一如

 

        像藥師琉璃光佛的世界,祂那個光也就是香,所以是「香光一如」。「蓮茲」啊!你有沒有聽過「圓光寺」,圓光還是圓香?(蓮茲法師:我讀的是圓光寺,圓滿的圓,光明的光。我去那邊讀書。)「圓光佛學院」!好,請坐!對了,圓光佛學院。圓光佛學院的圓光,那個「圓」字,就是圓滿的光明,像佛的功德光,就是叫做圓光。

 

        還有一個寺叫做「香光寺」吧?在哪裡?有香光寺,那個都是取自於佛國淨土的,香跟光都是一起的。它有那種琉璃光就會產生了香,那是如來的功德香、如來的功德光,功德香顯現出來了,所以到了淨土是非常好的地方。那裡以後再跟大家講。散花天女有提到,再過一會兒就會提到,祂會講的,這個琉璃世界是什麼世界?琉璃世界。藥師佛祂可以幫助我們的身體的疾病除去,然後除掉病,還讓你身體健康,這是最重要。

 

        講個有關身體健康的笑話。記者訪問一位 100 歲的老人長壽的秘訣,老人講:「我和老婆約定,每次吵架輸的人要出外走 5 公里,這一百年來我每天都走 5 公里。」這老婆厲害,每一次吵架都贏。其實坦白說,師尊每次吵架都輸,好男不與女鬥 (師尊笑)。

 

        記者問:「可是你老婆也身體非常的健康啊!」這百歲老人講:「我每一次出去走 5 公里,她都偷偷在後面跟蹤。看我有沒有走到別地方去?」所以,他的老婆也是很健康。

 

        我告訴你一件事情,今年 95 歲的「林桑,林忠杯」,他的兒女有來聽法嗎?「青蓉」喔!好,你請坐!林忠杯每天他都走5公里,每天走。廟裡面的人常常看到,如果是常常遇到他的人就知道,他每天都在走路,他今年 95 歲。走路是最好的運動,不會受傷害的運動,走路很重要的,林忠杯就是每天走路。他最近檢查身體,身體有病。當然,他是營養學的教授。

 

        他生病的時候躺在醫院,我的法身去告訴他,我的法身經常跟林忠杯談話:他可以到佛國淨土 (眾鼓掌)!他生病的時候,他也親自跟我講,那一天他來,他在車子裡面沒有下來,我走過去加持他,他跟我講:「我天天都跟祢在一起。我在醫院的時候,天天都跟祢在一起。」這是事實,他親口跟我講的。我的法身天天都跟他在一起,還跟他講:「你將來會到極樂世界!」(眾鼓掌)

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助