2024年3月3日 聖尊蓮生活佛 主持「長壽佛護摩法會」長壽佛是阿彌陀佛的化身 甘露瓶能賜眾生健康長壽

 

          我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「長壽如來」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

 

          今天我們有特別的貴賓 :「蓮姿師姐」,她是一個很有名的畫家跟作家,也是藝術家。另外是「里德宗教藝術學會」執行董事「Aisha Imam」。另外一名是知名作家、是編劇、翻譯家、教育顧問「Jane Fatima」。我們歡迎他們。

 

 

下週日啟建  般若佛母護摩法會

 

          另外通知大家,下個禮拜天 3 月 10 號下午三點 pm 是「般若佛母」的護摩法會。這一尊般若佛母,一切空行母都是由般若佛母所化出來的。祂的咒語就是《心經》最後的這句咒語「嗡。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提梭哈。」、 「嗡。揭諦揭諦 波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提梭哈。」。

 

 

般若佛母是一切空行母的祖師

 

        祂的手印是兩隻手 (師尊示範手印),他們稱為「梵篋手印」,蕃茄嗎?總之我是隨便唸唸,你們就隨便聽聽。蕃茄比較好記,梵篋?聽不懂!蕃茄就是 Tomato。叫做「般若梵篋印」。這邊的咒語寫著 「爹雅他。嗡。嘎地。把惹嘎地。把惹桑嘎地。菩提。梭哈。」是下個禮拜,可以講般若佛母就是所有空行母的祖師爺。

 

長壽佛手持甘露瓶  令眾生長壽健康

 

          我們今天做「Long life Buddha fire offering ceremony (長壽佛護摩法會)」。Long life Buddha 是阿彌爹 Buddha 本身的化身, 阿彌陀佛本身的化身。祂手中拿的是甘露瓶,裏面是甘露。問問大家,有誰知道甘露瓶裏面裝的甘露是什麼做成的?當然,這個是很多傳說,裏面是甘露水。甘露瓶我們常常聽到甘露啊!對不對?甘露是什麼做的?如果根據你們讀過《阿育吠陀》,你們就會知道這甘露是什麼做的!但是呢,不一定《阿育吠陀》裡面所講是對的。我讀過《阿育吠陀》以後,當然這個只是書裏面記載的,那個可以令人家長壽,又能夠健康。讀過《阿育吠陀》的舉手,沒有人舉手?我是什麼書都讀的,這是從印度翻過來的一本《阿育吠陀》。大家都知道甘露瓶,長壽佛最主要的表徵就是祂手上拿著甘露瓶。請問甘露是什麼做的?我們也曉得知道西藏人也有造「甘露丸」,那是跟《阿育吠陀》沒有什麼關係。甘露丸、黑寶丸、什麼丸、什麼碗糕,真的是碗糕耶!你們有讀過《阿育吠陀》的嗎?沒有,有一個,你講講看。(師兄答:師尊好、大家好!我沒有讀過 《阿育吠陀》。但是我好像有學過是說,甘露瓶裏的瓶中物是二十五種瓶中物,我有點不太記得幾種成份,但大概是一些奇珍草藥,可能有「藏紅花」,好像還有紅、白花,就紅白甘露。謝謝上師,謝謝大家!)他講的差不多是西藏人在做甘露丸,他們綜合很多東西。

 

 

密勒日巴所用之物皆能製造甘露丸

 

          像「密勒日巴」的甘露丸,祂那時候用斧頭在砍樹蓋房子的時候,那個斧頭生的鏽,也拿來做甘露丸,那個鐵鏽他們也拿來做甘露丸,認為密勒日巴用過的東西都是有加持力。連這個衣服,像以後做我的甘露丸,師尊穿過的龍袍拿一點撕出來燒一燒,跟幾個東西加在一起,跟蜂蜜、跟黑色的芝麻,什麼東西加一加,唸唸咒就變成甘露丸。

 

 

《阿育吠陀》記載  「汞」能提煉成長壽丸

 

          《阿育吠陀》講的甘露丸,只是讓大家聽,增加一個知識,大家知道這個知識,不可以真正去做。現在謎題給大家打開:有礦物、有動物、有植物。什麼是礦物?在古代 《阿育吠陀》裡面記載,能夠令人長壽的是一種有毒的礦物,這個礦物叫做「汞」。汞是有毒的,把水銀這個汞的毒物提煉掉,再將它煉製。你要知道汞煉到最後,古代有一種叫「煉金術」,在中國或者是印度都有煉金術,中國有煉丹。汞是有毒的,但只要把它的毒性拿掉,變成沒有毒,它居然是一種能夠長壽的一個藥物,這是 《阿育吠陀》裏面所記載的。如何提煉?那都是一種很繁複的,可以講是很大的一個工程。把汞的毒物蒸餾,然後再把它結合,再用文火、武火這樣子去提煉,居然變成一種藥物,就是「長壽丸 」,它是可以令人長壽的一種東西。而且,可以把汞變成黃金,這個叫做煉金術,在 《阿育吠陀》裏面有,還要唸咒。

 

 

鱷魚能提煉成長壽藥  但眾生不要亂吃

 

          第二種是動物。你從來沒有想到過的,讓你有青春活力的東西,你能夠永保青春、永保有活力。長壽瓶裏面裝的是鱷魚 alligator的卵泡。你想不到啊!是  alligator 的睪丸。把它提煉,居然是青春的泉源。又長壽、又青春、又有 power,聽過沒有?沒有聽過!現在增加你們的知識,但是不要亂吃,那個東西不能亂吃的。那是用古法去提煉的,很久很久。

 

 

《阿育吠陀》記載長壽佛甘露水三種配方

 

          第三種是植物。那種樹很難找得到了,它結出來的果實,蓮訶的「訶」,「訶子」知道嗎?是一種中藥,你吃過啊?怪不得你比較年青。訶子是植物的,讓人青春永駐。你吃了訶子,你皮膚會很細、幼綿綿白泡泡 (台語:皮膚嫩白之意),你不會有皺紋,你不會有白頭髮,皮膚很細、很白。這三個東西,鱷魚的睪丸、訶子、跟汞三個合起來,就是長壽佛甘露瓶裏的甘露水。Long life and healthy

 

          但是,它提煉的方法在古代,單單汞的提煉方法,訶子的做法。訶子是什麼樹?沒錯!你講得很對,你大概就是吃這個吧!是很苦的,但是要把味道去掉。訶子、鱷魚的睪丸、跟汞 (水銀) 把毒性去掉,那個去煉,三個東西合起來。可以長壽、青春跟活力都在裡面,那個就是長壽佛甘露瓶裏三個重要的東西。聽過沒有?我也是看書才知道。師父並沒有教我,我們只知道是甘露水,我們以為是虛空變化出來的,原來娑婆世界就有這種東西可以提煉。那是我看《阿育吠陀》裏面所記載的。今天是增加大家的知識。

 

 

眾生喝長壽佛甘露水

能長壽、青春、有活力

 

          為什麼長壽佛會長壽?就因為祂的甘露瓶裏的甘露水,喝了你就會得到長壽,得到青春,得到 power (活力)。所以,我講的長壽佛跟大家的不一樣!將來,你們可以考考那些佛學專家,長壽瓶裏面裝的是什麼?他如果能夠猜中的話,那是有看我的網絡。 那都是要煉的,我只是講給大家聽這個。你喝這個合起來的甘露水,你不會有皺紋,不會有白頭髮,而且你還有 power,so powerful,青春永駐。

 

          師尊今年台灣年是八十歲,八十歲差不多都是丁丁了。昨天晚上有人問行房就是丁丁,丁丁就是死懨懨 (台語:要死不活)。八十歲你能夠不漏失,而且能夠長久,這世界上應該沒有幾個人。佛法裏面講:一個是講心 (heart)、一個就是你的命,你的 body (身體)。你的身跟心其實是「一」的,是互相影響。

 

 

密教強調身心合一  性命雙修

 

          但是密教修行有兩樣:一是「修性」,就是心、一樣就是「修命」。你身體不好,你在修自性方面都有影響。你的心理裡面不健全,你的身體也不會健全,是互相影響。但佛法有修「性」、也有修「命」,但其實佛法是「性命雙修」。密教是性跟命,自性跟你的身體通通都一起修行的。我們要長壽的原因在這裏,你要長壽修行才會有成就,你如果半路上身體不行了,對你的修行一定有影響,所以身體是非常重要,今天跟大家講這個長壽佛。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助