第1469期:2023年4月9日 聖尊蓮生活佛 主持「尊勝佛母法會」暨《維摩詰經》第78講

我們敬禮傳承上師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊尊勝佛母、師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)

 

現在通知大家,下個禮拜天4月16日下午3點PM,我們做「大隨求菩薩護摩法會」,大隨求菩薩,「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」這一尊最多的人主祈。大隨求,隨求也就是說,你不是隨便求,總之你求什麼就得什麼。這一尊菩薩一向,每一次做護摩都是最多的人主祈的一個菩薩。大隨求,「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」我記得大隨求,祂有隨求八印,祂有8個手印,大隨求八個手印,最後的手印,最主要的手印是番茄印(梵篋印),梵篋印,不是tomato,tomato(台語)的印,不是。梵是梵語的梵,篋是書的篋,書的那個篋,那個讀做ㄑㄧㄝˊ嗎?(有人回答:讀音「切」),總之番茄就對了,梵篋印。

 

今天我們做的護摩是「尊勝佛母」的護摩,尊勝佛母,尊勝雷藏寺的住持在哪裡?在那裡。那你來講就知道了啦!你拿麥克風介紹尊勝佛母一下,你那個雷藏寺叫「尊勝雷藏寺」,裡面全部都是,四周圍全部都是尊勝佛母吔。

 

(蓮僧上師:師尊,弟子簡單的介紹一下尊勝佛母。尊勝佛母是佛頂尊勝,是在釋迦牟尼佛頂上一尊非常偉大的佛母,祂本身是長壽三尊的主尊之一,祂的功德,可以顯示在息災,因為祂前面顯示白色的尊勝佛母,在左邊有金剛手菩薩代表降伏,在右邊有觀自在菩薩是黃色的,黃色的觀自在菩薩,所以在息災、祈福、增益,還有在降伏上面,都具有非常大的功德,阿彌陀佛。)

 

這介紹非常的簡潔有力,很簡單啊!你剛剛講說祂是在釋迦摩尼佛的頂上,是嗎?不是在釋迦牟尼佛的頂上,是釋迦牟尼佛的無上頂所化現的一尊佛母,不可以講說,祂在釋迦牟尼佛的頂上,那不是把釋迦牟尼佛壓死了。好,請坐。

 

 

尊勝佛母 能除一切煩惱業障

能破一切惡道眾生苦病 獲無上菩提

 

  • 祂是釋迦牟尼佛無上頂,光明的化現。
  • 前面就是尊勝佛母,那麼左右呢,是觀世音菩薩跟金剛手菩薩,祂有三面八個手臂,三面八臂。主要的象徵的是祂的前面一手,拿著十字金剛杵;另外有一手,手上是阿彌陀佛;祂一共有八個的手臂,因為是釋迦牟尼佛的無上頂光明的化現,所以祂有很大的法力。
  • 金剛手菩薩是除魔,所以祂的金剛號是「除魔金剛」,威力無窮。
  • 最主要呢,尊勝佛母的最大的功德力,可以除一切的煩惱業障,能破壞一切的惡道眾生的種種的苦病,能使眾生得到一切菩薩的護佑,在現生中,不為疾病及諸苦惱事所障礙。
  • 這個咒,能夠破地獄閻魔王暨旁生之苦,能迴向善道,若有短命的可以得到長壽,所以祂是長壽三尊。
  • 持這個咒,能消除百千劫中的一切的罪業,所生的地方,能夠遇到諸佛獲得無上的菩提,也能夠往生種種微妙的諸佛的淨土。
  • 能夠讀誦這個尊勝陀羅尼者,此人所有一切地獄畜生閻羅王餓鬼破壞消滅無有遺餘。祂的這個功德非常大。

 

剛剛尊勝佛母下降的時候,力量非常的大,力量非常的大。願我們的祈求都能夠得到相應,所有祈求都能得到相應。

 

尊勝咒「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」這個咒語啊,應該製作咒音,尊勝佛母的咒音,祂可以唸得很緊湊而且有力,唸得很緊湊,有力;「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」,緊湊有力。尊勝佛母的咒,這一尊在中土在中國,非常具有盛名,是釋迦牟尼佛無上頂光明的化現,有時候一字金輪咒,你碰到困難,念嗡。普隆」、「嗡。普隆就可以把一些不好的東西給他去除掉。「嗡。普隆」「嗡。普隆」「嗡。普隆」就是把不好的東西給他去除掉。

 

 

 

笑笑人生

 

先講個笑話吧。

有一個老阿伯(台語),阿伯去吃人家的婚宴,卻忘了帶假牙。回去拿又遠,他住的地方又遠,再回來就來不及了。剛好旁邊桌有一個阿婆好心跟他講說,我家就在隔壁,家裡有很多的假牙。結果阿伯就跟著阿婆回家,打開抽屜,真的有一堆假牙,他就選了一副合適的,結果,享受了婚宴的菜餚。第二天,這個阿伯把假牙洗乾淨就送回去了。然後他問了阿婆,你先生是牙醫師嗎?為什麼這麼多的假牙?阿婆回答,不是啦,我先生是撿骨師。

 

(這個在台灣比較有可能,為什麼呢?因為台灣有撿骨,就是人埋在地底下,經過6年以後,他全身都化掉,剩下的,就是剩下一些骨頭,還有假牙、牙齒,牙齒跟什麼都化掉了,剩下的就是一些骨而已。專門有撿骨的人來把那些骨頭撿起來裝罐,裝罐起來,看看要放在哪裡,這叫撿骨,我們台灣話叫撿骨 (台語)。大部份一個人要化掉,要六年以上才化掉,六年以上,他全身的肉才會化掉,才會全部化掉。)

 

有一個人找到一份工作,就是在電線桿上貼廣告,一天可以賺600塊錢,結果錢還是不夠花。於是,他又去找一個清潔公司,這一份工作啊,是把電線桿的廣告撕掉的,一天也是600塊錢。這樣子,我一天就可以能夠賺1200塊,還不用出門。因為一個是貼廣告,一個是撕廣告,他只要不出門,也不用貼也不用撕,所以他不用出門就可以賺1200塊,有這樣子的工作嗎?

 

這是一個哲學的一個笑話吧。

如果一個人討厭我,那絕對是那個人的問題。

如果有一群人討厭我,那他們是互相認識的。

反正都不是我的問題,都是他們的問題。這個是佛經裡面講的,自我的觀念比較重。

 

 

 

 

Q1 真佛弟子持誦尊勝咒的傳承與發音?

 

好,我們進入主題。喔,這個提到尊勝咒吔。

弟子蓮花中庸頂禮根本傳承上師聖尊 蓮生活佛!

阿彌陀佛!師尊好!關於〈尊勝咒〉有個疑問,就是《安樂妙寶》和其他流通的版本,有個地方不同:

《安樂妙寶》:嘛尼。嘛尼。嘛哈嘛尼。打他打蒲打戈帝。

其他:摩尼,摩尼。媽哈摩尼。打他伽打。布打哥地。(目前的道場一般都持誦的)有兩種:

一個《安樂妙寶》是:嘛尼。嘛尼。嘛哈嘛尼。打他打蒲打戈帝。

另外別的就是:摩尼。摩尼。媽哈摩尼。打他伽打。布打哥地。(目前道場一般在持誦的)

 

根據林光明教授寫的《漢傳唐本尊勝咒研究》,「打他打」和「打他伽打」是兩個不同的意思。打他打是「真如」;打他伽打是「如來」。依據師尊在《圓頂的神思》中〈學習密教〉一文所述,《安樂妙寶》是了鳴和尚傳給師尊,師尊再託友人翻印流通至今。

 

請問真佛宗弟子是否應該以《安樂妙寶》的〈尊勝咒〉為準?感謝師尊撥冗回覆。恭祝師尊長壽健康、永轉法輪、快樂自在!

弟子蓮花中庸頂禮。

 

 

 A1  法王神算 持誦尊勝咒應以「安樂妙寶」為依據 

 

文集66《圓頂的神思》〈學習密教〉:「清真道長的書櫃中,就藏有一本《安樂妙寶》,師父曾向我解釋,修法的種種程序及口訣,這本《安樂妙寶》也是內地古老的原始密本,後來我曾交給自己的好友,囑其大量印贈,分送于人。」

附上出現這一句的兩個版本。(全咒有出現幾次)

 

我們所唸的尊勝咒,尊勝佛母的咒是短咒,也可以講是心咒。但是這個《安樂妙寶》裡面的咒,就是「佛頂尊勝陀羅尼」,裡面的咒是很長的打他打,打他打」,他是用打他打,另外一個是打他伽打,打他伽打,《安樂妙寶》是打他打

 

應該是這樣子,打他打跟打他伽打,據我所知道,那個伽字的音是很輕的,打他(伽)打,打他(伽)打,打他(伽)打,唸快一點就變成打他打,打他打,那個伽只是中間的一個小音而已,可是他解釋一個是真如,一個是如來,一個是打他伽打,這邊也有一個打他伽打,有好幾次出現打他伽打,也有打他打。

這要問一下,應該是哪一個版本比較對?安樂妙寶是打他打,另外現在目前大家在唸的是打他伽打。

請指示。(師尊屈指神算)

應該安樂妙寶的才對,一般人在外面唸的,是屬於積非成是,積非成是。因為這裡面也有打他伽打,安樂妙寶裡面也有打他伽打,安樂妙寶裡面一個咒語裡面有打他伽打,也有打他打。打他打,打他伽打,其實是不一樣的,「打他打是屬於真如,打他伽打是如來,應該是安樂妙寶比較對」,現在流傳在外面,大家唸的都是打他伽打。

我們唸那個「供養讚」,對不對。

「嗡。沙爾娃。打他架打。衣打木。古魯拉那。面渣拉。勘。尼里耶。打耶咪。」嗡阿吽

「嗡。沙爾娃。打他架打。衣打木。古魯拉那。面渣拉。勘。尼里耶。打耶咪。」嗡阿吽

 

這代表是真如供養,最好的供養,打他打是屬於真如,打他伽打是屬於如來。

供養佛。應該是安樂妙寶的才對,安樂妙寶。

 

<佛國品第一>

 

自守戒行不譏彼闕是菩薩淨土。菩薩成佛時國土無有犯禁之名。十善是菩薩淨土。菩薩成佛時命不中夭。大富梵行所言誠諦。常以軟語眷屬不離。善和諍訟言必饒益。不嫉不恚正見眾生來生其國。」

 

 

菩薩依第一義守清淨戒行

不起分別想 不譏諷他人戒律之過失

 

我們講《維摩詰經》

今天講,自守戒行不譏彼闕是菩薩淨土,菩薩成佛時國土無有犯禁之名。

他是這樣子講,你自己守戒律,但是不去譏笑別人不守戒律,這是屬於菩薩的淨土。菩薩成佛的時候,在祂的國土當中,就沒有人犯戒的,沒有,沒有人犯戒,沒有犯禁之名。這個應該大家都可以自守戒律,自己守了戒律,但是又不譏笑別人不守戒力,不會去譏笑別人不守戒律。為什麼會這樣?他的原因是因為,一個人修到一個境界以後,他沒有自他的分別,沒有我,跟我所,完全自己跟他人是一味。你自己守戒律,別人不守戒律,但是他不會去譏笑那些不守戒律的人,這是修行到一個境界以後,自己跟眾生根本就合一了。也不能這樣子講,要怎麼講?因為他了解,一切都是水中月,一切都是鏡中花,雖然守戒律,但是不被戒守。這個比較深一點,雖然他守戒律,順著戒律而走,但是他明白,在根本智上面,一切都是水中月鏡中花。守戒而不被戒守,這是一個很高的境界啊。所以,他其中所講的,「自守戒行不譏彼闕」,這個菩薩成佛的時候,在這個國土中,沒有什麼叫做戒律跟犯戒律的這些事情,都沒有的。但是在律宗裡面,我們曉得律宗是守戒律的,守戒律到無戒,到沒有戒律可守,是因為你依著佛性,依著根本智,依著最勝義來行事。但是在理中,在理中全部都化盡了,所以守戒而不被戒守,就是說,以理論上來講,一切都是水中月鏡中花,但是不能夠撥無因果,還是有因果存在。

 

在祂的淨土裡面,因為你依著第一義諦,這個無為而為,第一義諦,無為無為,你既然是無為而為,就不會去嘲笑別的人。那麼,你將來得到的國土,裡面也沒有什麼戒,也沒有什麼叫犯戒的,這些都沒有。

 

 

十善是菩薩淨土

轉身口意業為清淨智慧菩提

 

再來是:「十善是菩薩淨土。菩薩成佛時命不中夭。大富梵行所言誠諦。常以軟語眷屬不離。善和諍訟言必饒益。不嫉不恚正見眾生來生其國。」

談到十善,我們學佛的人都要行十善,什麼是十善?就是我們的身口意三業,你不要犯身口意的三業,反之而講,就是十善。十惡,我們曉得十惡,貪癡是三種惡,另外呢,殺淫又是三種惡,然後再來了就是口,就是不妄語不綺語不惡口,再來是一個不兩舌,兩舌就是兩個舌頭,就是東家長李家短,這樣子就是叫兩舌,挑撥啦!不挑撥啦!兩舌就是挑撥,挑撥兩方面不好,那就是口四業。口有四種業,意有三種業,身也有三種業,加起來就是十種業,這十種業都是屬於惡的叫十惡。你不犯這個就是十善,不只是這樣子喔!好像你不殺生,你去護生,保護生命去放生,那就是更好。同樣的,這些道理就是說,除了這十惡你不犯以外,你還要做更好的。像貪呢,你不貪,你又佈施,那就是更好了。你不犯十惡就是好,你又去布施,那就是更好。

 

嗔呢,你又不生氣,不只是不生氣,你還要去跟人家勸和,去勸人家和好,講柔軟語,那就更好了。貪癡,癡呢?你用智慧,用你的智慧去行一切事,那就更好了。所以,這裡面有十善,也就是說,不只是你不犯業,還比犯業更好,好跟更好這個意思。那「十善是菩薩淨土,菩薩成佛時命不中夭」,不會夭折,很富有。

 

 

 

 

我們下一次傳法,要傳這個第一富豪法,第一富豪是幾月?(眾答:9月9號)9月9號要傳法,要傳這個「聖觀音富豪法」,「聖觀音第一富豪法」,而且生生世世能當富豪(眾鼓掌)。像台灣現在的富豪,像郭台銘啊,還有那些有錢的蔡家,富邦國泰銀行這些富豪。然後在美國呢,像比爾·蓋茲(Bill,Gates),像做電動車的Tesla特斯拉,馬斯克,是吧?馬斯克,這都是很有錢的。他們都很有錢,都是第一富豪。你將來啊,將來我們修這個聖觀音第一富豪法,你轉世,如果沒有到天上去,沒有到佛國淨土,你沒有成就,但是你轉世你修這個法,你就會變成第一富豪。那個迴向也很重要,迴向也很重要,我會把重要的口訣講出來,你要成為第一富豪,你必須要怎麼做?怎麼供養?怎麼持咒?怎麼結手印?怎麼觀想?還有你的供品很重要,供品很重要,因為從來沒有傳過這個法,這是第一次,講給大家聽了,大家都會嚇一跳。每個人將來,你們就會成為第一富豪。

 

我不知道,現在第一富豪是不是都是修這個法?不過確實有聖觀音第一富豪法,也就是富翁啦,就是富翁。所以你行十善,你一生當中的命,不會半途就夭折掉,而且你會很有錢,大富,很有錢,而且你又能夠行為非常的清淨,所講的話,都是非常的誠實,常常以柔軟語跟所有的眷屬,所以你的眷屬不會離開你,不能用兇暴的語言跟別人講話,用兇暴的語言跟別人講話,大部分的人都會吵架,然後彼此就分離了。經常講話用柔軟的語,眷屬不離。

 

「善和諍訟言必饒益」,祂說,你能夠勸人家不打官司,彼此之間不打官司,不會有爭執,不會打官司,所講的話,必然是利益眾生的,也不嫉妒,也不生氣,而且擁有正見,這些眾生都會來生在你的國土。你行十善的話,其他這些眾生都會生在你的國土。

 

今天主要也是跟大家介紹9月9號的傳法,就是聖觀音第一富豪華法,第一富豪法。你們對錢沒有興趣的,就不用來參加,對錢有興趣的,其實每一個人都需要錢,對不對?我講過一句話,有錢的煩惱,總比那個沒有錢的煩惱好,有錢也有煩惱,要付稅啊!要怎麼樣啊!很多煩惱的事啊。有錢真的也是很煩惱,也不知道現在錢放哪裡?你看,美國的銀行都會倒,你錢放銀行也不行,大小銀行一大堆,聽說統一起來,180幾家的銀行都有問題,180幾家的銀行都有,連全世界上最有名的銀行,瑞士信貸,瑞士銀行,那是全世界上第一名的銀行,都出現問題,你說錢放哪裡?放銀行?倒去(台語),最後就沒了;放在房地產?我是三分法,師尊常常教人家三分法,一分放在銀行,一分放在房地產,一分是自由應用,我教人家三分法。我不能叫你買黃金,你知道嗎?那個黃金,一公斤的黃金本身就已經很重了,5公斤你就帶不走了。奇怪,平時我們拿5公斤的東西都很好拿,但是黃金很奇怪,5公斤你好像就拿不動,5公斤的黃金,你看金瓜石啊,台灣那個金礦,在金瓜石有一塊黃金差不多這麼大而已,擺在那裡,沒有人拿的動,他也不怕人家拿,金瓜石,金瓜石有一塊黃金,純金的就放在那裡,你就拿不動,這麼大而已啊,差不多這麼大而已,這麼大的一塊黃金,沒有人拿得動。

 

以前有人要送我一個金枕頭,送我一個金枕頭啊,黃金枕頭吔,常仁上師講的,十方同修會常仁上師,說要送我一個金枕頭。因為我們有一個弟子,他是做黃金的,他說要送我一個金枕頭,我一想金枕頭,天啊!以後我用這個金枕頭來當枕頭,好好,哇,躺下來太好啦!哎喲,我每天做黃金夢,而且那個金枕頭,人家也偷不走,只要用車子車來,放在我的床上,哇,我躺了就舒服死了,連做夢都有黃金。我以為他要送我金枕頭的時候,我真的高興得差一點,每天晚上都偷笑。後來,我終於知道了,他是做送我金枕頭的小榴槤,榴槤你知道嗎?馬來西亞印尼的那個榴槤啦。榴槤本來是很大的對不對?榴槤本來這麼大,沒有錯,那個是金枕頭,泰國的榴槤就是金枕頭,就叫金枕頭,他送我金枕頭就是榴槤。

 

榴槤當然很大,也是很高興啊,對不對?但是不是,是這麼小,而且裡面還是空的,不是實心的。這是榴槤,表面上是一個榴槤的樣子,只送一粒也不對啊,應該要兩粒!我們所有都是送兩粒,哪有送一粒的?這個是一個笑話,他送我金枕頭,我還以為是睡覺的枕頭,原來是榴槤,泰國的榴槤就是金枕頭,就叫金枕頭。而且那個金枕頭是很大的啦,他是縮小的金枕頭,而且裡面還是空的,是有收到了,就是跟我想像的不一樣。常仁上師來參加這個聖觀音大富豪法,大富豪,成就第一富豪以後呢,他就能夠送給我真正的金枕頭。

 

 

笑笑人生

 

皇上對御醫講:御醫啊,這西域進貢的美女,怕是有點邪門,你帶下去好好查驗,看她是否攜帶有毒物?以防加害於朕。片刻以後,這個御醫回來報告,皇上明鑑,確定「梅毒」。皇上講:沒毒?那沒毒就好啦,朕就放心了。其實御醫講的是有梅毒。

這是華人的笑話,梅毒是一種細菌。

………………………………………………………………………………………….

結婚以前,這個岳母拉著我的手,還叮嚀的講:我女兒嫁到你家,你要好好的對待她,她有什麼不對的地方,你要多擔當些,凡事都順著她,有話好好說,千萬不要跟她動手。前幾天,我們一言不合就打了起來,後來呢,這個岳母來看望我,對躺在急診室的我,哭著講:你這個孩子啊,為什麼不聽話?我女兒是跆拳高手,敢跟她打架。

………………………………………………………………………………………….

小全問小明:小明,你今天看起來心情不錯喔!小明回答:我太太前幾天遺失了她的信用卡。小泉講:那你有沒有通知銀行?小明回答:沒有,因為那個賊呀,所花的錢,比我老婆少了很多。

老婆很會花錢。

………………………………………………………………………………………….

告訴大家喔,千萬不能變胖,不然以後,你窮的時候去討飯,都沒有人相信你是乞丐。

………………………………………………………………………………………….

有一個護士,到了病房,去找一個阿伯,阿伯躺在病房,那個阿伯睡得很熟,她把他叫醒。阿伯就問:護士,你要做什麼?這護士講:阿伯,你這個時候,應該是吃安眠藥的時候。

人家睡得很熟,你叫起來吃安眠藥,這世界上很多很矛盾的事。

………………………………………………………………………………………….

有一個女孩子的名字,她的名字叫真香,多麼好聽又美麗的名字,但是她的爸爸姓史,史真香。

………………………………………………………………………………………….

過了50歲之後,還有男人捧著你的小臉,很溫柔地對你說話,而且耐心的望著你,只剩下牙醫師了。女人過了50歲以後,唉,這太殘忍了吧!什麼50歲?50歲,現在很多50歲,還是很漂亮的,對不對,太殘忍了。

 

好吧,我們今天講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助