第1468期:2023年4月2日 聖尊蓮生活佛 主持「地藏王菩薩暨千艘法船法會」暨《維摩詰經》第76講

敬禮傳承上師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊幽冥教主地藏王菩薩。

 

師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)

 

現在先通知大家,下個禮拜天4月9日下午3點PM是「尊勝佛母」的護摩法會,這一尊尊勝佛母,祂的法力相當於「準提佛母」。祂是一個很大的佛母,我們曉得尊勝佛母,我們有尊勝佛母塔,這個尊勝佛母塔在真佛宗裡面非常的盛行。尊勝佛母是一個很大的佛母,不管祂是在印度,或者是在西藏,或者在中國,祂是屬於非常具有盛名的,同時祂也是一個千變萬化的佛母。

 

 

尊勝佛母一字咒 有大力量能圓滿一切

 

尊勝佛母有一個一字咒,就是「嗡普隆」。這個普隆,這只是一字咒而已喔,「嗡普隆」,一字咒而已,這個咒的力量就非常的大。尊勝佛母的咒語 「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」 一字咒就是前面的「嗡普隆」。後來普方上師傳給我,就是我們結語的咒 「嗡部林。嗡部林。嗡部林」 ,我們不是常常念「嗡部林。嗡部林。嗡部林」嗎?其實祂就是尊勝佛母的「嗡普隆」。「嗡普隆」其實就是「嗡部林」,是同樣的,具有祂一字咒的意義在裡面,威力無窮,就是圓滿的意思,所以祂能夠圓滿一切。尊勝佛母聽說是文殊師利菩薩把祂引到中國的,這只是傳說,傳說是文殊師利菩薩把祂引進中國,是偉大的佛母。下個禮拜 next week,Sunday afternoon 3 oclock fire offering。

 

跟大家講,Today afternoon 3 oclock, I came to here but is late. Do you understand why is late? You don’t know. Because my family doctor changes medicine test my body, so I three weeks, one day go to the washroom five times. Every day, every day go to the washroom five times. Eat is all down. Have three weeks now, three weeks, so today I am late, why? Because go to washroom.(今天下午三點,我來這裡時遲到了,你知道為什麼會遲到嗎?因為我的家庭醫生換藥測試我的身體,所以這三個星期以來,我每天都要去洗手間五次, 吃什麼都拉出來,到現在已經三個星期了,所以今天我遲到了。為什麼呢? 因為一直跑廁所。)肚子都拉空了,不管吃什麼都拉光。我感到全身無力,很多事都不能做。我反應給我的family doctor,他的回答是,他在測試,他還在觀察,還在觀察我的身體。總有一天我會變成皮包骨,他終於觀察出來我是皮包骨。美國醫生啊,a little crazy(有點瘋狂). 哪裡給你change medicine(換藥),讓你這樣連續拉三個禮拜的。你們有碰過這種事嗎?沒有啊!他對我特別愛啊!沒關係啦!能夠還活著,還有力氣修法就還不錯了。因為全身都拉得很清淨,我身體很輕,也很乾淨,沒有一樣東西在我身上,這個時候來做千艘法船的超度最好。

我把「千艘法船」稍微再做細一點,讓你們看,做一次示範,我是怎麼做千艘法船的超度。我是每天這樣子做的,從疫情開始就做到現在,你看幾年,沒有一天不做的,做千艘法船的超度,天天做。剛好今天是地藏王菩薩的超度護摩,那就做一下千艘法船的超度。

 

 

蓮生活佛開示 千艘法船行法要點

 

師尊開示行法要點如下:

  • 祈請「南摩地藏王菩薩」。

 

  • 祈請攝招幽冥眾:有善根的幽冥眾,讓他們乘坐千艘法船往生佛國淨土。

 

  • 祈請護法諸尊:位列兩旁

 

  • 祈請三根本放光加持:先祈請地藏王菩薩,將幽冥眾引導在四周,諸護法也在四周,金甲神在虛空中。請瑤池金母大天尊放光加持,請虎頭金剛放光加持,請妙色身如來放光加持幽冥眾,讓所有的幽冥眾變化成為青春美貌,妙色身如來。

 

  • 法船在盧師尊的手上,放入虛空之中,一化為十、十化為百、百化為千、千艘法船。

 

  • 請幽冥眾一一上法船。

 

  • 奉請三根本、阿彌陀如來顯現在虛空之中放光加持蓮生:嗡阿吽,眉心白光、喉際紅光、心際藍光,嗡阿吽。

 

  • 再以無量光加持:請阿彌陀如來放無量光加持千艘法船上的幽冥眾,幽冥眾身心清淨,法船一一飛騰到天外之天。

 

  • 嗡金母悉地吽、嗡金母悉地吽吽呸,瑤池金母敕令千艘法船將航向西方極樂世界阿彌陀佛淨土。

 

 

極樂淨土勝諸天 往生不可少善根福德

 

西方極樂世界淨土有極樂兩個字也就是在那個世界上沒有痛苦。極樂勝諸天, 也就是這個極樂世界是在諸天之上極樂世界是在《阿彌陀經》、《無量壽佛經》、《觀無量壽佛經》、《往生論》三經一論當中十方諸佛共同出廣長舌相、共同讚嘆。極樂世界以阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩為三依怙主。「法身佛」在常寂光土」;報身佛」在實報莊嚴土」、方便有餘土」;應身佛」在凡聖同居土」。

 

極樂世界有七重欄楯、七重羅網、七重行樹,都是七寶所成。微風吹動出和雅音有八功德水池底鋪以金沙池面上蓮花大如車輪蓮花上有蓮花童子

 

極樂世界有帝網明珠般的黃金宮殿連綿而起阿彌陀佛顯化鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥均能唱出和雅音而且能演三十七道品也就是四念處、四正勤、四神足、五根五力、七菩提分、八正道分。在那裡的眾生聽到和雅音,能夠自動的念佛念法念僧,修行三十七道品,人人修持個個成佛。西方極樂世界,阿彌陀佛淨土,俱足了莊嚴殊勝微妙不可思議

 

現在瑤池金母、虎頭金剛舉令旗敕令:千艘法船即刻出發開航。

 

、不可以少善根到極樂世界。

 

、要一心不亂的念佛。西方三聖自然現前接引。這是根據釋迦牟尼佛所述說的,要到西方極樂世界,一不可少善,二要一心不亂的念佛。現在盧師尊跟所有的幽冥眾一起唸:

南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡阿彌爹哇些。

 

  • 唸佛:

我們依照阿彌陀經所說,持名念佛:南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛 南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛。」

 

  • 持咒:

恭誦蓮華生大士心咒:我們念佛無數次,我們也念蓮華生大士的心咒,

蓮華生大士是密教的祖師,祂是阿彌陀佛的化身,蓮華生大士跟蓮花童子都是阿彌陀佛的化身,我們念蓮華生大士的心咒:

「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。」

我們念咒無數,因為要往生西方極樂世界。

 

恭誦阿彌陀佛往生咒阿彌陀佛有往生咒我們唸往生咒:

「南無阿彌多婆夜,哆他伽多夜;哆地夜他,阿彌利都婆毘;阿彌利哆,悉耽婆毘,阿彌利哆,毘迦蘭帝,阿彌利哆,毘迦蘭多,伽彌膩,伽伽那,枳多迦利,梭哈。」(七遍)

 

恭誦文殊往生咒我們唸「文殊往生咒」,文殊師利菩薩的往生咒威力無窮:

「嗡阿拉巴雜那底。」、「嗡。曼殊師利耶。」、「嗡。阿悲拉吽。堪查拉。梭哈。」

 

最重要的,我們有三本尊:一是「瑤池金母大天尊」、 二是「阿彌陀如來」、三是「地藏王菩薩」。

 

 

以金母為接引 以彌陀為依怙

以地藏為攝招 進入西方淨土

 

我們很重要的就是瑤池金母大天尊的聖號,祂的聖名,十方發射,放光接引所有的幽冥眾,往生清淨佛國,所以我們念瑤池金母的聖號:「瑤池金母大天尊」。

 

我們以瑤池金母大天尊為接引,阿彌陀佛西方極樂世界,阿彌陀佛本尊為最大的依怙主,以地藏王菩薩的法力,攝招所有的幽冥眾,進入西方淨土。現在法船由三根本加持,已經到了西方極樂世界的盡頭,所有的幽冥眾,已登彼岸,他們禮拜三依怙主,西方極樂世界阿彌陀如來南摩大慈大悲觀世音菩薩南摩大精進大威勢大勢至菩薩

「嗡。阿彌爹瓦。些。」

「嗡。嘛呢唄咪。吽。」

「嗡。虛虛索。梭哈。」

 

所有的幽冥眾禮拜三依怙主,聽到和雅音,他們所有的幽冥眾,自動的唸佛唸法唸,僧修行三十七道品,將來人人修持個個成佛。

 

這要謝謝瑤池金母大天尊虎頭金剛:

「嗡。金母悉地。吽。」

「嗡。金母悉地。吽吽呸。」請放光加持。

 

請阿彌陀佛,放無量光加持:

「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡阿彌爹哇些。」

 

請幽冥教主地藏王菩薩:右手持錫杖,左手持摩尼寶珠,摩尼寶珠放光,一.心想事成、二.身體健康、三.萬事如意、四.修法成就。

「嗡。哈哈哈。微三摩耶。梭哈。」

 

敬禮大慈大悲觀世音菩薩:菩薩以楊枝淨水遍灑三千,清淨,一切自性清淨。

「嗡。嘛呢唄咪。吽。」

 

敬禮得大勢菩薩 大精進菩薩 大勢至菩薩

「嗡。虛虛索。梭哈。」手持含苞蓮華放黃色的光,大資糧俱足,放紅色的光,大敬愛圓滿。

 

真佛宗 蓮生上師盧師尊以三根本,瑤池金母、阿彌陀佛、地藏菩薩及所有的眷屬護法等眾,修行千艘法船,一切圓滿。

「嗡普隆。嗡普隆。嗡普隆。」

 

然後自己行嚥液、納氣、通中脈、開解五輪。

 

 

心中澄徹如鏡可映照法界

真實照見如來神通方便 納氣嚥液開五輪

水火交融證六神通無礙

 

好了,一共做多久?這個如果自己在家裡做的話,這樣一壇差不多40分鐘或者50分鐘,稍微加念一點佛號,蓮華生大士的心咒,再多念一點,這一壇法這樣次第差不多都了解了(眾鼓掌)。

 

我這是第三次做,公開的這樣子做千艘法船。第一次也是在這裡,第二次是在台灣的寶悅同修會,第三次是在這裡。

 

大家認為怎麼樣?(眾鼓掌)其實最後的時候,就是你自己本身,進入嚥液、納氣、開中脈、通五輪,然後入定,最後就這樣子,然後再出定,這個時間就會稍微拖長一點。這樣你們大家都會了。

 

最主要就是要請地藏王菩薩阿彌陀佛,另外瑤池金母,我是這樣子請,你們看看你們怎麼樣子邀請?怎麼做?

 

還有「妙色身如來很重要」,妙色身如來可以讓所有本來很老的幽冥眾,變成最年輕時候的樣子出來。一般來講我這樣子做,他們來了,如果你們有報名主祈,或你們在我做的當中,如果能夠靜下心來,眼睛閉起來,你真正把自己的心清淨的話,你們是可以看得到自己的祖先,如果有報名的話。

 

通常我在做瑜伽焰口的時候,都會有人看到的,都會有弟子眼睛閉起來的時候,他心裡清淨的時候,因為他心清淨,表示他的心就像鏡子一樣,那時候那個祖先就會顯現在他的心鏡裡面,你就可以看到你自己本身的祖先有沒有被超度?

 

今天你們在座的,有沒有人看到自己的先人或者看到什麼呢?或者你們本身心裡非常清淨的時候,你們可以看到千艘法船的,一千艘法船在天外之天,這樣子顯現出來。甚至於可以看到阿彌陀佛瑤池金母,看到地藏王菩薩,看到護法的。當初的時候,我沒有叫你們注意看一下,我應該事先就要跟你們講,你們不但可以看到佛,甚至可以看到法船,或者是看到自己的先人,你們要超度或主祈超度的那些人,都可以出現讓你看的。

 

沒有講就是說讓你們驚喜一下,(有弟子說:看到阿彌陀佛地藏王菩薩,跟瑤池金母,還有很多的光,然後,有一陣子很清涼,心裡很感動。)能夠看到阿彌陀佛瑤池金母,跟地藏菩薩非常好的。很多唾液會自己出來,很好,所以像嚥液,唾液自己會流下來,然後把液體吞下去。然後納氣,把這個氣放進去到自己身體,其實那個時候就是在做寶瓶氣,上行氣下降,下行氣上提,就成為一個寶瓶,然後這個寶瓶裡面的氣,自己就會進入中脈,久久呢,這個中脈就會通了,

 

中脈通了以後,就可以把五輪,應用水明點跟火,拙火的關係,把五輪全部融化掉,五輪一融化掉,他自己每一個輪一融化掉,他會顯現六通的力量,六通的力量一產生出來,就會有天眼通天耳通他心通宿命通神足通漏盡通,通通都會顯現出來。

 

你既然在西方極樂世界見到阿彌陀佛,不怕不成佛,為什麼呢?因為你就會自動的念佛、念法念僧,你就能夠修行三十七道品,三十七道品的八正道七菩提分。都會讓你成就成佛的,都會見到涅槃寂靜,你自己本身都會化光的,所以這個是很重要的。今天親自演練一遍,我在做的千艘法船超度,這是第三次親自的示範,讓你們看到。

 

Q1 累世業障是否能完全消除

我們現在進入你問我答,弟子蓮花慧聰頂禮無上尊貴的師佛,願師佛佛體安康,恆轉法輪,弟子有以下幾個問題想請教師佛。

問題1:師佛寫的第45冊書《坐禪通明法》,中說,坐禪有三階段,

第一階段--「初靜」,凝神入天心。

第二階段--「靜極」,天心自動,無為而為。

第三階段--「合一」,天心沐浴,成就一切。

到了第二階段,就開始有了神通,到了第三階段,業障全部消除,漏盡了一切,便得「漏盡通」,不退轉,成就佛菩薩的具足。

我想請問師佛,一個人的累世業障,是可以完全消除的嗎?

 

以前有一個故事,佛陀成佛以後,還是要受頭痛的業報,以前學過的知識,也是說一個人的業障是浩瀚如海,不可能全部消除的。請師佛慈悲釋疑。

 

 

A1 虹光大法泯滅一切罪障

第一個,一個人累世的業障是可以完全消除的嗎?這是他第一個問題,我告訴你,我們今天所修行的密教,就是即身成佛的法。真佛密法是可以把累世的業障,在這一世的修行之中全部化掉。也就是我在台北小巨蛋跟所有的人講的,就是「化虹大法」。你身體裡面的肉體,全部化為虹光,剩下毛髮跟指甲,其他的身體全部不見了,全部顯化成為虹光,這就是化虹大法。蓮華生大士是這樣子成就的,祂化為虹光;伊喜措佳是這樣子成就的,祂是身化虹光。另外還有好多人都是這樣子成就的,包括這個無垢友,也是身化虹光。蓮華生大士的幾個師父,幾個上師,都是身化虹光,包括祂所傳的,連瑪吉拉尊也是,祂們都是身化虹光的。所以可以完全消除,但留下了指甲跟毛髮,其他的全化了。

 

我們看那個虛雲老和尚,他的一個弟子,只是一個種菜的修行的老人,他每天打坐,他走的時候就坐化,虛雲老和尚的弟子,去叫虛雲老和尚來看他。這只是一個菜頭,什麼叫菜頭?古時候,我們講菜頭就是種菜的出家人,叫菜頭,不是我們吃的菜頭(台語),我們稱為菜頭。這個菜頭坐在他的田裡面,一動也不動,坐化了。通知虛雲老和尚來,虛雲老和尚到了他面前,一看沒有呼吸了,他說大家不要動,虛雲老和尚跪下來跟他頂禮,頂了一個禮後,他全身從頭一直到身體,全部化成舍利子,很細很細的舍利子,滿地都是。早就化光就走啦,剩下的只是微細的,非常細的舍利子,整個化在地上,整個化掉了。這個是在虛雲老和尚的傳記裡面有記載的一件事情。

 

我還記得虛雲老和尚,我在蜂窩性組織炎的時候,我在台灣,躺在床上,虛雲老和尚在虛空之中,他伸手摸我的頂,他在天上雲上面,他的手伸很長,伸到娑婆世界來,然後摩我的頂吔,就這樣子一摸我就好啦!所以,這個也是我跟虛雲老和尚的緣,他居然在虛空之中摩我的頂,我都記得非常清楚。

 

所有累世的業障是可以完全消除的嗎?你如果跟虛雲老和尚他修行的方法,這樣子修,我這三個階段,凝神入天心,你意守靈台,很簡單的,你意念守在這個靈台上面,萬身的神全部朝禮。靜極,天心自動,無為而為。那個時候就像顯教的法師,你凝聚在這裡(天心),他自動把身體所有的氣集中在這裡,這裡就是天庭水,就是菩提心月液的地方,它溶解掉了,變成水,就下來了。靜極,天心自動,水就自然下來,火就自然上升了,水火交融就把你身體整個化了。

 

所謂合一,就是你跟本尊合一,天心沐浴,你這裡就等於是說整個身體全部沐浴,把你全部清淨了,五輪全部打開,你就成就一切了嘛,這是第三個階段。天心沐浴成就一切,就五輪就全部打開,就全部化為光了。光從哪裡出來?從所有的毛細孔出現,然後拙火跟明點把你身體全部都化盡了,就身化虹光。這是他的問題。

 

一個人的累世業障是可以完全消除的,在密教裡面可以一世就消除。因為以前有一個故事,佛陀成佛以後還是要受頭痛的業報,以前學過的知識,也是說一個人的業障是浩瀚如海,就像昨天晚上我們講的,一念就是一個業,一念就是一業,所以業障是浩瀚如海,不可能全部消除的。我現在解釋就是說,以身口意清淨,用禪定的方式,正定的方式,密教的內法拙火跟明點水,來消除你身上所有一切的業障,先從五輪打開開始,就顯現了神通。

 

 

Q2 菩薩有隔世之謎 如何保持不迷失

真佛經裡有大持明第一世靈仙真佛宗,師佛曾回答其他同門的問題,說還會有第二世,第三世。我想請問師佛如果再來人間度眾生,如何保證在世間不會迷失呢?因為很多佛菩薩再來世間度眾生,也有迷失了的。

 

A2 盧師尊得三本尊點化 開啟修行度眾的道路

我本來就是迷失的啊,我在26歲遇到瑤池金母,祂給我點醒,祂說你是佛骨啊!這青衣婦人講了,你是佛骨啊,你是要來渡眾生的啊!我說我不會啊!不會,你跪下就會啊!跪下,真的就開始看見,看見了什麼?看見瑤池金母,看見阿彌陀佛,看見地藏菩薩,就成為我的三本尊,就醒過來了,一點就醒了,就是這樣子吧。

 

所以下一世再來,我也會迷失掉,但是也會被點醒。等到你醒過來,耶,我就是過去的盧勝彥,我就醒過來了,我就是真佛宗的第一世祖師,現在我又來了,我是第二世,那不是來了嗎?

 

Q3 如何守護自己的戒行,並不受干擾?

如果白天沒有起淫念,並且晚上睡覺在做了披甲護身的情況下(或有其他人在忘了做披甲護身的情況下),夢裡卻被無形侵犯,破了邪淫戒,被無形污染,醒來後身體不舒服,每天昏沉昏睡,該如何把不好的能量排出去呢?

 

 

A3 修諸護法護輪 以眠光法守護自身可破盜氣之障

最重要的,你如果遇到師尊,師尊給你還淨,給你加持。不然,你用「吉祥天女」的方法也可以解,吉祥天女有方法可以解。每天昏沉昏睡,把不好的能量排出,另外還有兩個護法,「大力金剛」也可以,另外「摩利支天」也可以,你請摩利支天,念摩利支天咒,請祂來幫你加持;請大力金剛來幫你加持,把不好的能量排出去,是可以的。

 

這個難免,因為白天你清醒,你可以自制,晚上你在睡夢中比較難自制,除非你用「眠光法」,我們是修眠光法,我們睡在光明裡面,就不會被盜,因為外面有光罩住你;或用「大白傘蓋」,大白傘蓋的傘蓋把你罩住也可以;或者用眠光法,你的本尊放射眠光法把你罩住,或者你的喉輪出現紅光在虛空,然後變成一個光網下降把你罩住,你睡在光網裡面,就比較不容易被盜氣,這都有很多方法的。

 

 

〈佛國品第一〉

「三十七道品是菩薩淨土。菩薩成佛時念處正勤神足根力覺道眾生來生其國。」

 

我們講這個三十七道品,剩下三個正。一個是「正精進」,一個就是「正念」,一個就是「正定」,剩下這三個吧?

正精進,我喜歡唱那個兒歌啊,就是講正精進的。

嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起來做工。來匆匆,去匆匆,做工興味濃。

春暖花開不做工,將來哪裡好過冬。嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,別學懶惰蟲。

這是蜜蜂,這個就是要做工,蜜蜂都要做工,那你為什麼每天不修行?你不修行就沒有人天資糧,你沒有天上的資糧。你如果不修,你怎麼能夠,你連天上都回不去。所以我們修行,是聚集天上的資糧,將來就可以到佛國淨土,這是正精進。精進的修口清淨意念清淨身清淨,這是精進波羅蜜。

 

 

入世法與出世法要成就不離精進行

 

還有我唱一條那個:

小板凳兒排一排,小朋友呀坐上來,坐上來,我們的火車就要開,我做司機把車開,轟德兒攏咚,轟德兒攏咚,轟德兒攏咚,轟德兒攏咚,嘟。

 

你車子要開才能夠到達目的地,你今天不修,火車就停在那裡,就不動,什麼時候目的可以達呢?你每天就是要開才能夠到達目的地啊!你每天要開才能到佛國淨土,你每天要開才能夠成佛,才能成菩薩,這就是正精進,精進波羅蜜。沒有懶人可以成佛的,從來沒有偷懶可以有成就的。世間法也是如此,沒有懶惰的人他能夠成就大業的,豐功大業,哪能夠成就?沒有懶人能夠成就的,一定是精進才能夠成就。所以,不要在真佛宗裡面混水摸魚,出了家,還不真正好好修行,那出什麼家,對不對?出家就是要修行,你出家不修行,他懶人能夠成就,真的成了懶驢啊!這個出家就是犯了戒,不精進不行。

 

 

觀照自己的身口意即是正念

 

再來就是「正念」

什麼是正念?正念剛好對邪念,你身口意清淨沒有間斷,常常觀照自己的身口意,你的心像一面鏡子,你不是照別人,是照自己。照自己看看你的口有沒有清淨?你的行為有沒有清淨?你的念頭有沒有清淨?這是觀照。而且不間斷的這樣子觀照,不能讓一點其他不好的念頭進來,這個就是正念。不間斷地觀照自己的念頭,就是正念,讓自己的身口意清淨,這是正念。

 

 

精神統一是正定 佛號不離身 行住坐臥皆是修行

 

什麼是「正定」呢? 

其實在《維摩詰經》裡面有談到定。禪定,並不是你坐在那裡,就是在禪定,不是的。維摩詰講:沒有出,沒有入,有出入的都是暫時。好像我有入定,好,現在入定你是清淨,出定你就不清淨,不是這樣子的。根據《維摩詰經》裡面所提到的,真正的正定,是你永遠在你的生活起居當中,不散亂。你不散亂就是正定,散亂就不是正定。你精神始終都是統一的,你做任何事情都是精神統一的。

 

有人洗一個澡,這個洗澡就是有程序的,當然我先洗頭,再洗臉,再洗脖子,再洗上半身,再洗下半身,洗好了就出來,時間就是一定的,精神統一的在做,那個就是禪定啊!你如果洗澡的時候,突然間想到別的事情,你一直在想那個事情,那你就散亂了。

 

有時候,你寫文章或者是你做什麼事情,你精神沒有統一,你就散亂了,你想到別的事情,這一拖時間就很久,那個叫散亂。所以所謂正定,按照維摩詰講,做任何事情都是精神統一。所以曾經有一個理髮的師傅,幫釋迦牟尼佛理髮,他精神很集中的在做,居然入了定,入了三昧地。理髮的時候也能夠入三昧地,也能夠精神統一的進入三昧地,你很細心的做任何一個事情,你能夠精神統一的話,都是禪定。

 

所以沒有什麼叫做出定,什麼叫入定,沒有的。剛開始的時候,我們初基的,剛剛開始學禪定的,當然是有所謂的入定出定,有這樣子的現象。將來就不會再有,不會再有這種現象,因為你做任何事情都是精神統一的,這就是所謂跟大家講的,八正道。所以我們做任何事情,像師尊,我很少跟人家講good morning早安,沒有,我一早就是唸佛,我早上起來到了廚房,我就跟那裡的人講阿彌陀佛,我就是唸佛啊!甚至於我在做運動,做瑜伽也是唸佛。做瑜伽,one more two more exercise,是嗎?我是阿彌陀佛,阿彌陀佛,四拍嘛。阿彌陀佛,阿彌陀佛,我在做瑜伽的時候,兩隻腳這樣子轉車輪,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,也是這樣子轉啊!這樣子轉腰,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,身體也是這樣子轉。我在轉眼睛123456阿彌陀佛,就10啊!我在做伏地挺身123456阿彌陀佛,223456阿彌陀佛,323456阿彌陀佛,就30下了。30下伏地挺身,我都在唸佛,你以為我做伏地挺身啊?我做伏地挺身也在唸佛,轉眼珠也在唸佛,任何事情都在唸佛,沒有離開佛的,那個就是禪定。

 

蓮麒上師呢?我早上看到你的時候唸什麼?(阿彌陀佛)這樣就對了。我不講早安的,我就是唸阿彌陀佛就是早安啦。好,妳坐。就是這樣啊,佛號不離身,佛號不離身的,佛號沒有離開過我身體,我做任何事情都是在唸佛,那是我的本尊,我的本地,我一定要去的。修法也是,在修法當中也是,修法更要唸,沒有修法也在唸啊!所以你可以把它轉化嘛!運動的時候也可以唸,做瑜伽的時候也可以唸,所以,我都是可以的,並不是不可以的。所以這個叫做什麼?叫正定。我沒有拘泥什麼形式,只是我的佛號一直在我的身體裡面。 

 

 

笑笑人生

 

(講個笑話吧!)我老婆很有偏財運,買彩票她就中彩票,買股票,股票也漲,人家摸彩,她也中,什麼都中,她真是有偏財運。昨天她居然給我投保了意外險,這一次林北(台語)死了。(這次死定了。她投保意外險,一定會出事。)

 

___________________________________

 

陪朋友去婚紗店試禮服,旁邊的一對新人也在試,那個新娘子講,她看中了一款婚紗,在跟老闆討價還價,這新娘子突然間冒出一句,老闆,你算便宜一點嘛,我下次結婚的時候,再來你這裡啊。坐在一旁喝茶的新郎,手都在發抖。(還有下一次?)

 

___________________________________

 

為了娶老婆,他堅持買了三年的彩券,中了最多的也不過是200塊而已,所有人都嘲笑他愛做白日夢,今天,他終於把那個賣彩券的女孩娶回家。(另有目的。)

 

___________________________________

 

老婆對老公講:老公,我肚子餓了,想吃飯。老公講:想吃什麼?我去幫妳做飯。老婆講:你做得不好吃啊!老公就講:我帶你去外面吃吧!老婆回答:太遠了,我懶得動。老公就問了:那我們打電話叫速食好嗎?老婆講:速食吃多了不健康。老公就說:那我去街上幫你買。老婆講:你買回來都冷了,對胃不好。老公又問:那妳到底要怎麼樣子?女的講說:我餓了,想吃飯啊!

(我告訴你喔,男人就是這樣子被逼瘋的。)

 

___________________________________

 

公車上有一名扒手正在偷東西,後面有一個太太跟他講,不要掏啦,他的錢都在我的包包裡面。這個小偷轉過身跟她講,失敬失敬,原來是前輩啊!這個太太跟他講:不,我是他的老婆。

 

___________________________________

 

有一位客人來買可樂餅,就跟店員講:可樂餅一份。這個店員說:我知道啦。他把可樂餅裝在紙袋裡面,結果裝袋子的時候,不小心,可樂餅掉到地上。店員講:不好意思,我馬上準備一份新的。這位客人講:掉下去的也沒有關係啦!包起來好了。這個店員覺得很奇怪,客人就跟他講:因為是我上司要吃的,不是我。

(這個就是只為自己,不想別人,報復自己的上司。)

 

___________________________________

 

我跟太太結婚40年了,不管走到哪裡,我的手都緊緊地牽著她的手。有人說:哇,你們的感情真的很好耶!不是感情好啦!是只要我一鬆手,她就去shopping

 

___________________________________

 

有一個醉漢,不慎從樓上摔下來,引來很多路人在那邊看,猜測這個人到底是從哪一層樓掉下來的?結果這醉漢就慢慢爬了起來。一個警察剛好走過去,就問醉漢,發生什麼事?醉漢講:不知道耶,我也是剛到。

 

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助