聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修暨《維摩詰經》第50講


2022年11月12日

  我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊西方極樂世界阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩。師母,丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!Xin chào。Cảm ơn!愛してる!사랑해!Hola amigo!Te quiero mucho!すごい、一番!気持いい!啾咪、呀比!bling bling!こんばんは!

極樂世界勝諸天
十方諸佛齊讚嘆
眾善奉行憶彌陀
方得接引上佛國

  今天我們是修阿彌陀佛的法。在這三年中,我可以這樣子講,每個晚上差不多兩點到三點的時間,修千艘法船的超度。每天晚上做,沒有一天休息,沒有一天讓過,連續做了三年多。最重要的就是說,能夠接引幽冥眾往生到西方極樂世界阿彌陀佛的淨土。在佛教的經典裡面提到,阿彌陀佛的西方極樂世界是十方諸佛所共同讚嘆的淨土。「極樂」兩個字,也就是說那個世界只有快樂,而沒有痛苦,那個才叫做極樂,不像我們娑婆世界,有苦也有樂。在西方極樂世界,只有樂而沒有苦。

  第二個,「極樂勝諸天」,也就是說西方極樂世界淨土,是在所有的天之上的佛國淨土,這一點很重要。所以極樂世界阿彌陀佛的淨土…我提到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,也就是佛國的三個依怙主。為什麼?為什麼一定要到西方極樂世界?依照《阿彌陀經》裡面所講,不能少以功德,就是你要諸惡莫作,眾善奉行,就能夠累積功德。

  最重要的還是在一心不亂、持名念佛,你要想念西方極樂世界的佛,心不能亂,這樣子就能夠到佛國淨土。像我在千艘法船裡面超度的時候,每天晚上阿彌陀佛都現身出現,祂以無量光來加持法船上面的幽冥眾。由於有阿彌陀佛的無量光,這樣子的照耀跟清淨,才能夠讓幽冥眾能夠身心清淨,它們有這樣子的清淨,才能夠到了佛國淨土。

彌陀三身居極樂
淨土化現和雅音
三七道品人人修
盡皆成佛極微妙

  極樂世界為什麼那麼殊勝?第一個,那裡有法身佛,祂們在常寂光土;有報身佛在實報莊嚴土、方便有餘土;有應身佛在凡聖同居土。極樂世界,到了那裡以後,七重欄楯、七重羅網、七重行樹,微風吹動都會出現和雅音。另外,阿彌陀佛化了鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,出和雅音,讓在極樂世界上的眾生聽到和雅音,自然能夠念佛、念法、念僧。還有祂們很自然的修三十七道品,包括七菩提分、八正道分,這些微妙的佛法。在那個世界,因為人人修持,所以個個將來也能夠成佛。並不是到了淨土就結束,而是祂們在那裡聽到和雅音,自然產生了念佛、念法、念僧,而且修行三十七道品。所以極樂世界,去了那裡就人人修持佛法、人人都可以成佛,所以這個就是西方極樂世界最微妙的地方。按照經典所說,有帝網明珠一般那麼多的宮殿,像八功德水,池底是金沙布地,所有的宮殿都是七寶所成,那是一個最好的、非常殊勝、莊嚴、微妙的佛國淨土。

財色名位轉瞬逝
人生何來有所得
聖尊看透不聚財
廣大布施濟眾生

  今天談到這個,因為我們共修阿彌陀佛法,所以我把極樂世界稍微描述一下。極樂世界是非常莊嚴、殊勝、微妙、非常好的一個淨土。重點在這裡,因為人生不是生離就是死別,所以整個《大般若經》——你看了佛教的經典《大般若經》裡面,跟它本身縮小,就是《金剛經》,再縮小就是《心經》。《心經》的重點在三個字,就是「無所得」。你在娑婆世界上,在這個世界上得不到什麼東西的。曾經在台灣有一個立法委員跟我講,我常常講到這個:人在天堂、錢在銀行、老婆在別人的胸膛、兄弟正在爭你的財產。請問人走了之後,你得到什麼?所以《心經》裡面很明白的跟我們講「無所得」,你沒有能夠得到什麼。

  以為愛情是永遠,沒有這回事。當然在表面上要講forever,哪裡能夠forever?不可能的事情。很多有錢人也體會到,這個錢也不是自己的,很多有地位的人,他們也都會知道,這個地位也只暫時,都是在循環,一切都是在循環。你說財是循環、色也是循環,權力、地位也都是循環。最終也是「無所得」,沒有人能夠得到什麼。所以時輪金剛跟我講:「盧師尊,不可以聚財。」叫我不能夠錢財聚在一起,不要把錢財聚在一起。所以我才創辦了「Sheng-Yan Lu Foundation盧勝彥佈施基金會」,最主要就是說把這個錢財給它布施出去。

  「盧勝彥佈施基金會」將來不只是在美國地區。今天佛青執行長CEO,她跟我講,將來「Sheng-Yan Lu Foundation」要做到全世界上去,也就是說到全世界去做救難的工作。要改變,因為剛開始是在美國做,以後將來會做到全世界上;哪個地方有災難,「Sheng-Yan Lu Foundation」就在那裡。我們最近有國際診所,跟建安療養院兩個聯合起來,在西雅圖地區建了一個很大的老人院,「Sheng-Yan Lu Foundation」是在幫助這個老人院。

  (佛青)她把師尊存的七十五萬美金,上次還拿了五十萬,等於是多少?一百二十五萬,全部都是在做這個。好像是說幫助建安療養院跟國際診所,他們聯合起來要做的老人院。另外,當然還有很多的醫療,幫助很多的COVID-19的所有的醫療器材,像防護衣、口罩,很多東西,疫苗,很多的。另外也要蓋老人院。然後也有獎學金,幫助沒有錢讀書的,成績好的,幫助他們,讓他們學業能夠完成。所以我把我的積蓄,將近快一百二十五萬美金,就是這樣子幫助人,「Sheng-Yan Lu Foundation」去做這些事情。

  不過還是要存一點錢,雖然時輪金剛跟我講說:「你不可以聚財。」我說:「但是你要積一點。」為什麼呢?預防自己老了,有病的時候要用。你看師母現在請看護,這個要多少錢啊?當初的時候跟你們講,師母請那個看護要多少錢?一個月要二萬美金!她請了看護,那時候講說一個月要二萬美金,我聽了從床上掉到床下,差點沒命,嚇得心驚膽跳。在美國,真的!它的醫療是很貴的、非常貴的。你看蓮吟法師,他的腳扭了一下受傷,骨稍微裂了,你要花多少錢?蓮紫呢?你花多少錢?台幣一百多萬,美金啊!這裡是美國。你三萬多、你五萬,嚇死人了。稍微扭一下腳就三萬、五萬,不存一點怎麼可以?!

  總要應付自己,對不對?自己將來怎麼辦?病了自己受苦,還要花錢。雖然我們有保險,有些保險。雖然保險是care,「歐巴馬care」當然很好,但是我們被保險公司所拿走的錢也很多。我們本身保險的話,每個月都要花很多錢,在美國生活不太容易,真的不容易。反而今天台灣,好像比較容易,什麼都可以、什麼都很省,不用花那麼多錢。美國生活不是很容易的,還是要存一點。我跟時輪金剛講:「我們還是要存一點。」我不能完全聽祢的,聽祢的我就慘了。今天師母要請看護,一個月要二萬美金,想想看。保險公司有時候,某一種東西它不care,有的是它可以付;每一次要經過保險公司,要拿藥,經過保險公司,保險公司還要評估這個藥可不可以給你保險,或者你要自己出,也是很貴的。美國生活大不易、不是很容易。 


  我們講個笑話吧。小明到學校食堂吃飯,發現菜不太新鮮,就對煮菜的師傅講:「師傅,我發現這個星期的菜,沒有上星期的好吃。」師傅講:「胡說,這個就是上星期的菜!」

  今天我去銀行換新鈔,結果被氣炸了。我講:「我要領十萬,要全新的鈔票。」銀行員講:「沒有那麼多。」我講:「那領一萬就好了,要新鈔。」銀行員也講:「也沒有那麼多。」「那我領五千吧!」銀行員講:「也沒有那麼多。」我忍住怒火:「那領一千的新鈔總有吧?」銀行員講:「也沒有那麼多,真的也沒有那麼多。」我講:「你們這麼大間的銀行,連一千塊錢的新鈔都沒有?!」銀行員講:「不是銀行沒有新鈔,是你的存款沒有那麼多。」 

  真的, 你去銀行看看,你自己的account裡面有多少錢?以前有一個弟子,他常常供養我二十塊錢,二十塊錢寫支票,我去領,真的也放進去。放進去後來退票,退票要花多少錢?二十五元。第二次,他又供養二十元,也是寫支票,我也去銀行領,又沒有,又賠了五元。第三次,他又寫支票,我說:「以後你不要寫支票。從此以後,你不要再供養。你可以來問事,但是你不要供養。」阿彌陀佛!他的account裡面就沒有錢啊,連五元都退票。支票裡面寫五元,我還要賠二十元,所以我跟他說:「從此以後不要再給師尊供養,我供養你算了。」

  有個很大的公司,有幾位美女,大家坐下來嘰嘰喳喳暢談,如何報復公司的老闆。A女:「星期二,我把他車子的輪胎給它洩氣。」大家一陣歡呼。B女:「星期三,我給他咖啡裡面放上瀉藥。」大家一聲歡呼。C女:「星期五,我在廁所的門上放一水桶。然後他上廁所的時候就淋得像落湯雞。」大家一起歡呼。D女:「半個月前,我偷偷把他抽屜的保險套全給他用針扎破,讓他將來不得了!」ABC三個女的驚叫:「Oh My God,這個不可以的!」

 蓮生法王法語開示  《維摩詰經》 第 50 講

祂沒有做別的,祂把如來的事業當成自己的事業,永遠在傳法度眾生,就完全做佛法的工作,這種菩薩叫「寶杖菩薩」


  佛國品第一

   …。梵網菩薩。寶杖菩薩。無勝菩薩。嚴土菩薩。金髻菩薩。珠髻菩薩。彌勒菩薩。文殊師利法王子菩薩。如是等三萬二千人。…

菩薩宣說微妙法
度眾千萬名梵網

  那今天呢,我們講《維摩詰經》。

  什麼是「梵網菩薩」?這個所謂的一個木字旁一個凡,就是屬於色界天的第三禪天。那裡有個網,就叫做梵網。我們知道忉利天,在三十三天中間的那個天,它有一個帝網明珠,帝網也是網。這「梵網菩薩」,為什麼稱祂為「梵網菩薩」?因為這個網非常的廣大,也就是說祂以清淨的網來度化眾生,就像大梵天王,第三禪天的那個網一樣。所以祂所度的眾生就像網一樣那麼多。這種菩薩,我們稱為「梵網菩薩」。梵就是清淨,網就是網。

  像我們在抓魚,師尊講過你用釣魚,只能夠釣一隻,這個網下去的話就會廣很多。像耶穌基督在度西門彼得,是漁夫,那時候叫做加利利海,西門彼得的漁船靠在碼頭,靠在岸邊,耶穌走過去的時候就跟西門彼得講,祂說:「你們今天抓到魚沒有?」他說:「沒有。」他講捕不到魚,我們在外海捕不到魚。耶穌就跟他講:「你只要聽我的話你就可以捕到魚。」彼得就講:「我們在外海捕不到魚,你有什麼本領說讓我們捕到魚。」祂說:「你現在就下網就會捕到魚。」西門彼得他們幾個漁夫都笑了,因為很多耶穌的弟子當中有幾個是漁夫,外海都捕不到魚,在港內下網會捕到魚嗎?不可能在港內那裡有魚。但是耶穌跟他講說:「你下網。」他就真的把網下去拉起來,整個網裡面都是魚。這個一下子,他就捕了很多魚,他們說:「奇怪了,在外海下網捕不到魚,反而在港口裡面一下網,就捕到那麼多魚。」第一個、耶穌在度眾生的時候用了很多的神通,同樣的「梵網菩薩」祂一樣度很多的眾生。

  師尊以前年輕的時候,在澎湖那邊也是用網捕魚,不是釣魚…釣魚我也會,在閃米密西湖我也釣過。閃米密西湖的魚非常聰明,不容易上鉤。牠知道美國的魚餌都是假的,用了一個塑膠做的,沒有味道的。師尊在釣魚很厲害喔,你看師尊在釣魚,我是去挖紅色的蚯蚓,不能太細也不能太粗,黑色的蚯蚓沒有味道,魚不喜歡吃黑色的蚯蚓,一定是紅色的蚯蚓,紅色的蚯蚓還不能太細的,太細的不行,一定要稍微粗一點。放在魚鉤的頂尖上,然後放到閃米密西湖。我們對面就是閃米密西湖。那一天我釣到很多魚,這個魚釣起來也蠻好吃的。我在閃米密西湖釣過魚,是真的,那時候老二、老三的家就在閃米密西湖的旁邊,我就是在閃米密西湖那裡釣魚。

  他們說閃米密西湖很難釣魚,師尊去釣就可以釣得到。在台灣,我是釣魚高手,我先撒那些小的有香味的蝦米,把它磨得很細,跟黏土一樣的,半黏土,不是完全黏的,一撒下去,到那個河裡面去,魚就會來,因為它有香味,所有的魚都來。然後我的釣竿就下去,一下子就一條,很快的。它有方法,而且要用紅色的蚯蚓,牠有味道,黑色的蚯蚓沒有味道,所以要用紅色的蚯蚓。在閃米密西湖釣了不少。我在澎湖網魚是撒網,撒了很多的網。漲潮的時候水淹過網,魚就留到網裡面;退潮的時候,就去撿魚,因為魚都在網裡面了。懂了這個方法嗎?我在台灣澎湖海邊捕魚,這都是我的經驗。

  所以說「梵網菩薩」有我的這個經驗,祂去度了很多的眾生,我們人就等於魚一樣,祂把眾生都度起來了。這樣子的才叫做「梵網菩薩」。用清淨的佛法去度化所有的眾生,而且說法非常的微妙,所以這種菩薩叫做「梵網菩薩」

菩薩荷擔如來業
弘法度眾名寶杖

  再來叫做「寶杖菩薩」。大家都知道,師尊常常拿一個杖,然後舞這個杖,轉啊、轉身啊,前啊後啊。敬恩在哪裡?我教她用杖法:Do you know? 她打棍打得很好,可能在家裡也有練習,我教她,她看我,她學會了這個少林棍法,她會了,她學的很好。這個寶杖,就是這個杖,就是那個棍——這個棍不是拿來舞動的,它是放在肩膀上,然後祂擔起如來的家業,變成一個好像是說扁擔,扛著如來的家業。以前修行人常常講了一句:「荷擔如來的家業」,就是用你的肩膀,用擔子扛起了如來的家業,也就是度眾生的家業。

  這樣子扛起如來的家業的菩薩,就是「寶杖菩薩」。這樣懂了嗎?祂沒有做別的,祂把如來的事業當成自己的事業,永遠在傳法度眾生,就是擔起了如來的事業,就像基督教的牧師一樣、天主教的神父一樣,他是擔起了天主的事業,擔起了耶穌的事業。我們佛教徒就擔起了如來的事業。完全在做弘法的工作,其他的事業沒有做,就完全做佛法的工作。這種菩薩叫「寶杖菩薩」「寶杖菩薩」的意思就是這樣子。

辯論難以出其右
菩薩之名為無勝

  再來就是「無勝菩薩」。無勝,不是沒有勝利,而是完全勝利。我們這個華語就是這樣子的,「無勝菩薩」按照字講,沒有勝利的菩薩,那就錯誤了;也就是祂完全是勝的。所以華語很難學就是這樣子,華語比較難學。「無勝菩薩」的意義,這個字的意思就是講說,這個菩薩很會辯論,沒有人辯得上祂。

  當初西藏的古格王朝,智光王跟菩提光,那時候的王叫智光、菩提光。他們去印度迎請聖者阿底峽尊者到西藏來弘法,那是西藏密教的後弘法期。他們去到那裡,不知道哪一個是阿底峽尊者?問了很多人,認為是德行高超的,問不到。有人跟他講:「阿底峽尊者的胸前掛滿了鑰匙。」就是key,祂的胸前掛滿了key。How come?掛著那些key幹什麼?一個key就是一個temple,temple的門的key。

  為什麼祂有那麼多temple?因為祂說法辯論number 1。跟祂辯論佛法…印度有一個習慣,他們喜歡辯論佛法,流傳到西藏就是「辯經」。藏人有「辯經」,就是我學了佛法我跟你辯論,哪個贏?哪個輸?「辯經」。有沒有?拍掌,然後馬上就講,你馬上就回答,就好像兩個人在打拳一樣,就這樣子在那邊辯論,那個在西藏就叫做「辯經」。

  阿底峽尊者在印度辯論第一,辯輸的要把temple送給祂,還有皈依祂,拜祂為師。所以祂胸前很多的鑰匙,就是廟的鑰匙。祂傘蓋非常多,辯贏了就給祂多一個傘蓋,就是這樣子的意思。阿底峽尊者因為祂很會辯論,所以祂胸前掛滿了鑰匙。他們去到那裡,認到一個胸前掛滿了鑰匙,一問,祂果然就是阿底峽尊者,所以再把阿底峽尊者迎回到西藏,這是西藏密宗後弘期的開始。前弘期是蓮華生大士,後弘期就是阿底峽尊者。祂在西藏,一直到祂要離開西藏的時候,剛好尼泊爾那邊有戰爭,祂回不去,所以祂就是在拉薩附近的一個地方,在那裡圓寂,阿底峽尊者是在西藏圓寂的。

  阿底峽尊者很會辯論,沒有人能夠辯得祂,跟祂講論經典佛法,祂都是第一名,這種菩薩說法第一、辯論第一,這種菩薩就叫做「無勝菩薩」。會說法,而且祂論經典非常的微妙,沒有人能夠勝過祂,就叫做「無勝菩薩」。這樣知道嗎?

功德智慧飾佛土
菩薩其名為嚴土

  再來「嚴土菩薩」,就是以所有的功德,跟自己的智慧去莊嚴佛國淨土的菩薩;以自己的智慧,跟所有的功德去莊嚴了淨土。其實這一本《維摩詰經》也是這樣子的。菩薩為什麼能夠有莊嚴這個淨土呢?為什麼能夠莊嚴淨土呢?《維摩詰經》就是在講這個道理,整個《維摩詰經》都是這個樣子。所以「嚴土菩薩」就是以自己的功德,跟自己累積的所有智慧,去莊嚴佛國淨土的菩薩,叫做「嚴土菩薩」

  「無勝菩薩」像阿底峽尊者,就等於是「無勝菩薩」一樣。今天解釋了「梵網菩薩、寶杖菩薩、無勝菩薩、嚴土菩薩」


  講個笑話吧。一個大媽誤打誤撞加入了一個博士的群組,有一個博士提問了:「一滴水從很高很高的地方,自由落體下來碰到人,會不會把人打傷,或者是把人砸死?」群組裡的博士就熱鬧了,各種公式、各種假設、各種阻力,重力加速度的計算,討論了將近一個小時。這位大媽只是講了一句話:「你們有沒有淋過雨?」群組裡面突然一片寂靜,最後大媽就被踢出群組。所以,有的時候,不一定博士能夠贏,平常的常識或者是累積下來的知識,勝過那些腦筋非常複雜的博士,這個是有道理的。一滴水從虛空中自由落體下來會不會打傷人?人家大媽一講就講出來了,那些博士還在想了半天。

  這個是中國的笑話。去年過年媳婦挺著大肚子給媽媽拜年,媽媽非常感動,臨走時給媳婦一千塊壓歲錢。媳婦摸著肚子問:「媽媽!這錢是給我的,還是給孩子的?」媽媽馬上就明白,又從身上掏出一千塊錢給媳婦:「這是給孩子的。」媳婦又講話了:「聽醫生講是雙胞胎。」對不起哦,今天我在家裡準備的笑話沒有帶來,所以臨時找這幾個笑話,這個笑話是臨時的。

  好啦,今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。


感謝新加坡Kai Lee、Kaisin師姐,以及馬來西亞蓮花佩珊、蓮花佩儀師姐協助完成逐字稿

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助