苦難是實修無生法忍的最好老師 聽蓮生法王盧勝彥講經開示有感

苦難是實修無生法忍的最好老師
—— 聽蓮生法王盧勝彥講經開示有感

文/溫哥華  蓮花一琴


  在現實生活中,有些人不堪遇天災人禍,貧困、陷害、受冤屈、毀謗;不是呼天搶地,便是長嗟短嘆,怨上蒼不公平,或退道心。

  生命中的無常和苦難,其實是激發積極人生的因素。人生就因為有心靈的傷痛,才會從實修無生法忍——忍辱亦非忍辱中,學得真如的大智慧,才能夠百鍊成鋼。

  師尊就是心理醫師,佛法可以解決你的苦惱和難過。2022年10月16日,蓮生法王盧師尊在講經開示中提及:「師尊從小就被棄養,一出生就被棄養,因為我早產。我祖父在嘉義做米行、油行,賣米跟賣油的,在嘉義東市場,全部是他的產業,很多房子土地都是他的。二次大戰,美國的飛機轟炸,一下子整個嘉義大火,房產、米店、油行,一下子全部燒光。」

  聽了師尊的童年、青年回憶,當下觸動了我苦難的童年、青年;在我的前半生、在我的生命裡,也留下那段悲慘破碎的片段。

  我出生於廣州一個大富商家庭裡,父親知識淵博,也是做糧油行的大生意,也有房子和土地——我便成了「黑七類」的子女,學生時代已遭歧視。記得在我的童年,那是一九六六年一個夏天的黃昏,一輛大卡車停在我家門口,一對身穿軍裝,手戴紅衛兵袖章的學生闖進我家,把父母捆起來,抓去中欄,然後抄家,把家中的骨董全部搬走。一夜之間,我的家變成空,我成了狗崽子、成了社會的罪人。

  我每天放學回家都要送飯到中欄給父母吃,中欄的門口兩旁,站滿了看熱鬧的人群。當一群送飯的狗崽子來到中欄門口時,圍觀的人犀利的翻白眼,怒目盯著這群無辜的狗崽子,還有人向他們擲石頭。我和狗崽子們強忍著淚水,因不想讓父母看見自己哭而心痛難過,是環境迫著我們過早的成熟。

  在我的青年時代就更慘了。我被迫隨父母疏散回鄉,過著如鐵窗下囚般的生活。在我的前半生,苦難、折磨和摧殘一波又一波地落在我的身上。

  我曾含著淚水問蒼天:「我究竟犯了什麼罪?為何天地之大就是沒我容身之地?為何災難總是落在我的頭上?」在漫長艱辛的歲月裡,是淚水、忍辱伴隨著我歷盡人間的滄桑。三十年前,為了精神上的自由,我懷著悲憤的心情離開了祖國。當我移民加國,在異鄉流浪時,我在廣州住的豪宅也被拆掉了,我無家可歸,一無所有。

  自皈依法王蓮生活佛盧勝彥以後,我閱讀了師佛的聖賢書、金句與開示,從聖尊的聖論理,我找到了宇宙間最珍貴、充滿如來智慧的真理。妙用了「無生法忍,忍辱亦非忍辱」,「無我、無事、無所得、無所住、無所謂」的真如大智慧,實踐在日常生活裡。我把吾身看成只是一個假我的軀殼;我想;每一個人都是空手來到人間,走的時候也是空手走,本來就是一無所有。於是,我用感恩的心去感恩欺負我、毀謗我、壓榨我、逆加持我的人。我從中實踐,將自己的心調整平衡、平靜,心中沒有仇恨。

  如今,我不但不憎恨生我、培養我的地方,相反的,我深深地懷念、感恩祖國。因為苦難的前半生,磨練我成金剛,讓我百鍊成鋼!人生的可貴處,在於痛苦的歷練,故苦難是一種福氣與幸運。因為能使我有機會去體悟宇宙的真如智慧;從而進一步領悟苦難帶來的價值。從不完美中體悟其中的美。

  師佛說,「人生最大的福報不在擁有多少財富,而是平安健康。」我明白,平安是心的平靜、心的安樂自在。

  人生因為有苦難的刺激,才會越磨越明白忍辱亦非忍辱的真如大智慧。師佛的一生,不知歷盡了多少苦難才有今天的成就。所以生活中的種種苦難、壓迫、困厄,是磨練人們成佛的最好老師!盧師尊的確是世上最偉大的醫王、心理醫師!是聖尊、佛法,治好我心靈的傷痛,讓我懂得,活一天感恩一天、活一天快樂一天;知足常樂,常樂我淨。


在感恩節到來之際,寫一首詩:

感恩偉大至聖的虹光大成就者
十方如來化身的慈父法王盧師尊
是您將明心見性的宇宙真如智慧
解脫輪迴煩惱的方法
教化弟子們

對您的佛法充滿淨信
是一種很偉大的力量
曉得實踐、妙用
就可以從逆境中走向成熟

是您將那純真清淨的種籽
植入佛子們的內心深處
世上只有您能改變這個小宇宙
佛子們深深感恩您的慈悲教化

誠心祝願您

長壽自在久久久
健康福壽久久久
請佛住世久久久
大轉法輪久久久
弘法順利久久久

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助