聖尊蓮生活佛主持彩虹雷藏寺「勾財天女護摩法會」暨《維摩詰經》第41講


2022年10月09日

  我們先敬禮傳承上師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊阿彌陀佛心中所化勾攝財續母,勾財天女。師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

  現在通知大家,下一個禮拜天十月十六日下午三點PM,這是很大的護摩,「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。梭哈。」是時輪金剛護摩法會。這時輪金剛,是在一個淨土當中,就是香巴拉淨土。在這個淨土裡面,所有的諸尊都是修習時輪金剛法。這一尊時輪金剛也就是阿彌陀佛,還有最重要是釋迦牟尼佛在靈山法會的時候,祂分一個身,到了南印度的吉祥米聚塔,然後香巴拉的國王,月賢國王在那裡得到時輪金剛法,帶回香巴拉淨土。所以,香巴拉淨土大部分都是學習時輪金剛法。

  這個法的象徵意義,就是由時間的巨輪的轉動,顯現了祂本身的佛性。最主要的時輪金剛法修了以後,你知道在時間的巨輪裡面,貫通了過去、現在、未來,從此顯現了大智慧的佛性,這是時輪金剛法最大的意義。祂的心咒是「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。梭哈。」祂的手印就是這十輪手印(師尊示範十輪手印)。時輪金剛的像,有紅色的部分,就代表著紅菩提;白色的部分,代表白菩提;藍色的部分,代表著氣、象徵著氣。時輪法是藏密裡面,四個教派所共同尊崇的,四個教派全部對時輪金剛法非常的敬仰,而且在修習這個法是非常殊勝的法。你們如果要跟時輪金剛有緣,那你們就主祈,如果你們根本不想從時間的巨輪旋轉當中,證明了過去、現在、未來,並不是分成三層,而只是一個點,跟時輪金剛結緣也就是跟淨土結緣。

  我們今天做的是勾財天女,剛剛已經講了,勾財天女祂可以讓你…最重要是讓你資糧俱足,其實祂也可以做息、增、懷、誅四個法,祂都可以做的。最主要,勾財天女把所有的黃金引進西方淨土,所以八功德水,蓮池裡面的底下,全是以金沙鋪地,可以講整個西方極樂世界的都是黃金鋪地。另外,還有亭、台、樓、閣跟宮殿,全部是黃金所鑄造,還有七寶所鑄造。極樂世界有帝網明珠,是勾財天女把帝釋天喜見城,帝網明珠勾進了西方極樂世界。像七寶行樹、七重羅網跟七重欄楯,是勾財天女從華嚴世界,勾到西方極樂世界。像八功德水是從甘露的世界,勾起了甘露的水,注入了西方極樂世界,成為八功德水。

  西方極樂世界有數不盡的宮殿,祂在佛國淨土當中是最完美的。今天也是跟大家講,好像以前也講過,今天是財神到我家。我看見了不只是黃金鋪地,而且黃金,這one kilogram one kilogram的golden,one kilogram golden疊起來,就像一個城堡一樣疊滿,希望大家得到這個灌頂的,主祈的跟功德主,跟灌頂的,都能夠得到這個福分。到時候,我們在場的所有每一個人,大家都是財富滿貫,擠進娑婆世界所有富豪的排行榜,每一個同門都有上億的美金。欵,這個不是空想,我不是跟大家講假的,得到財神所賜福,財神賜給予的財寶,正財、偏財。現在我們這裡人才濟濟。今天我看得很清楚,真的黃金是疊的跟城牆一樣高的,而且是鋪滿的。我們這裡今天來的人有福氣,沒有來的唉聲嘆氣。


  昨天下雨,小明剛回家沒多久,就傳來了急促的敲門聲。開門看,是隔壁的鄰居來問:「是不是家裡有起火?」他說聞到有焦臭的味道,薰得睜不開眼睛。鄰居進屋查看,納悶:「為何沒有看到煙呢?」小明:「我不過就是襪子被雨水弄濕了,用電風扇吹乾而已。」可見他襪子的味道是很重。

  爸爸:「你覺得爸爸一無是處,一點優點都沒有嗎?」小明:「不是啊,我覺得你優點很多耶。」爸爸:「比如呢?」小明:「你勤儉持家,有才華,唱歌唱得好聽,打球也打得很好。」爸爸:「我也這麼覺得,其實每個人都有自己的優點。你知道你自己的優點是什麼嗎?小明:「知道啊,我最專長睜著眼睛說瞎話。」

  小明:「爸爸你要不要吃點什麼?」爸爸:「爸爸難受,不吃了。」小明:「那要不要喝點什麼?」爸爸:「沒胃口。」小明:「那我把護士姐姐叫來陪你聊天,好嗎?」爸爸:「你趕快把爸爸扶起來。」還是護士小姐比較有力量。

  上課時,小明身上很癢,就東抓抓西抓抓,把老師惹火了,給他出一個上聯:「抓抓癢癢癢癢抓抓,越抓越癢越癢越抓。」小明對不出來,挨打,結果哭著回家。爸爸見到了講:「這有什麼難?老子給你寫個下聯,明天拿回去給老師。」小明第二天把爸爸寫的下聯交給老師:「生生死死死死生生,先生先死先死先生。」

  你問我答《互動就是力量》第 250 集

菩薩跟眾生都是幻化,所有三千大千世界都在變化,眾生也在變化,其實因為都是一合相,沒有永遠不變的。


  好啦,我們進入主題。台灣,蓮花景鑫問的。

Q1 弟子蓮花景鑫頂禮師尊,以下問題祈請師尊開示:

  《金剛經說》:「諸心皆為非心。」又說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」師尊解說:「因為眾生所想念者皆得不到,畢竟無所得。」真可謂一針見血,令弟子豁然開朗。弟子可否也能如此思維,因為眾生緣影六塵所產生的心相皆是虛幻,非為實相,故為非心。

  又眾生有過去、現在、未來的想法,是否即是著於時空法的思維?而著於時空法的思維即是著於有「我相」、「人相」、「眾生相」、「壽者相」,但「實相即是非相」,是打破時空,如如不動,法爾本然的。

A1 第一個,他的問題,我不知道。他自己問又自己答,我不知道他到底要問什麼?

Q2 第二個,師尊說:「『菩薩』只是一個名稱。」《圓覺經》也說:「圓覺自性,非性性有,循諸性起,無取無證。於實相中實無菩薩及諸眾生,何以故?菩薩眾生皆是幻化。」弟子的疑問是,菩薩已破四相,為何佛陀說菩薩也是幻化?是否這宇宙唯有佛性是實相,而所有三千大千世界、所有眾生都是一合相,都是幻化?

A2 第二點他問的很有意思。他問:「為何菩薩是幻化?是否這宇宙唯有佛性是實相?而所有三千大千世界,所有眾生都是一合相,皆是幻化?」他問的這個問題。

  我只是這樣子回答,你看菩薩祂在娑婆世界救度眾生,娑婆世界的眾生都是幻化,所以談到功德方面,實無功德,實在是沒有功德,因為沒有功德才叫做功德。《金剛經》經常提到:「所謂功德,就是因為沒有功德才叫做功德。」所謂菩薩,也只是一個名詞,也只是一個名字。《維摩詰經》有提到「開口皆非」,只要你開口,都不對的。祂這個意思就是講,三千大千世界其實是一合相,所有的眾生都是一合相,我們本來就是一合相,都是地水火風組合成的一合相。每一個人都是一合相,而且都是不住。

  什麼叫不住呢?你美麗或者英俊都是一時,只是在那段時間裡面你美麗而已,你離開了那一段時間,你就變成老太婆了。女的變成老太婆,男的變成老阿公,就是阿公、阿婆了。美麗在哪裡?我們真佛宗有一個弟子叫蓮花美麗,新加坡蓮花美麗。蓮花是很美麗,但是,老了呢?一合相就這樣子,會壞的。

  像我們今天的娑婆世界以前不是很好嗎?三年前,根本沒有什麼Covid-19、沒有新冠病毒的,什麼時候有新冠病毒?根本就沒有。突然來了新冠病毒,你看現在大家都戴口罩,很可憐,戴了三年啊!Mainland China你知道嗎?有幾個他要清零,就是完全把新冠病毒趕出Mainland China,完全都沒有病毒。有病毒的,我聽說那個什麼新疆的書記有七個有病毒,九個有病毒的,全部書記全部下台。然後上海封城,很多地方深圳也封城,好多地方都封城。一封城,哎呀,這是什麼世界啊?已經變了、變質了,以前哪有什麼鎖國?哪有什麼封城?鎖國封城什麼都沒有的。

  像台灣來講,到現在目前來講台灣還沒有開放。他講什麼時候要開放?(弟子:十月十三。)十月十三日是吧?十月十三說要開放,你看到現在,今天還不是十三吧?(弟子:今天九號。)今天九號還是一樣鎖國、鎖起來,國外的人進不去啊,是不是鎖國了以後,台灣就沒有Covid-19呢?還是有啊。現在每天有多少萬人?(弟子:四萬多人)四萬多啊,每天都有四萬多人中Covid-19。在三年以前,哪裡有這種東西啊?所以真的會壞,這整個宇宙都會在變啊。

  你看看我們Seattle,美國的西雅圖到了十月,往年就是下雨,下一次雨就冷一次,下一次雨就冷一次。我記得十月的時候,大家都已經在穿雪衣了,今天幾度啊?快三十度了吧?二十八度。(弟子:二十三度。)二十三度、二十四度啊,差一度也喊什麼?不過真的,根本不是以前的西雅圖了,完全變了,熱的要命啊。我本來是戴著圍脖子的圍巾的,昨天晚上我還戴圍巾,今天趕快脫起來,因為今天還流汗。根本不是以前的西雅圖了,變了,今天的整個全世界都在變啊。你看Covid-19的那個病毒,讓全世界都變了。所以很多事情,不能夠保證永遠都是這樣子,它在變化之中,時時都在變化,一剎那之間,全部變化都不一樣,都不同。

  所以我跟大家講,菩薩跟眾生都是幻化,所有三千大千世界都在變化,眾生也在變化,其實因為都是一合相,沒有永遠不變的。剛剛有一個笑話,生生死死死死生生,都是在變化嘛,你多有錢?你地位多高?你多漂亮?全部都是變化,讓你一時…一時而已,只是一個時間,在這個時間之內而已。了解了這個,我們不要講談菩薩是不是幻化?菩薩也是一個名詞,是祂行的是布施功德,菩薩行的是布施功德,我們給祂一個名字叫做菩薩。將來祂往生到或者祂證得了佛性,祂往生到更好的地方,菩薩可以往生到更好的地方,甚至於不用六道輪迴,那個才是forever,才是永恆,否則都是幻化,都是一時,全部都是一時的。除非你已經真的證得了佛性,其實證得也就是非證得,無取無證。但是你確實是「恆」,永恆的forever,這樣的。

  師尊回答他的這個問題:佛也只是一個名詞。對啊,佛本身有十個稱號,十個稱號都是佛的,我們昨天晚上講的正遍知也是佛,無上士也是佛,沒有比這個最上的師父了,也是佛的十個稱號之一啊,無上士也是佛的一個稱號。還有呢?(弟子:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。)對,這是佛的十個稱號,都是代表著佛的。其實佛也不一定就是這個佛,其他的就不是;祂有十個稱號。所以你真正要得到永恆,得到圓滿的覺悟,《圓覺經》就是圓滿覺悟的經典。你要得到圓滿的覺悟,你就成就了,那才叫做forever。

Q3 他的第三個問題:《金剛經說》:「實無有眾生如來度者」。師尊解說:「因為眾生本具佛性,只是還在做夢尚未被喚醒而已」,印證《圓覺經》所講:「此菩薩及未來末世眾生,修習此心得成就者,於此無修亦無成就。圓覺普照寂滅無二,於中百千萬億不可說阿僧祇恆河沙諸佛世界,猶如空花亂起亂滅,不即不離無縛無脫,始知眾生本來成佛,生死涅槃猶如昨天的夢。」

  弟子疑問的是,諸佛化現淨土教化眾生,而眾生即使到了佛國淨土,但仍未成佛,仍算是在夢中嗎?因此淨土眾生不能執著於淨土,必須保持修行成佛的心嗎?但已於淨土的眾生是否心想,既已到了佛國淨土,已不再受六道輪迴,佛國淨土又如此殊勝,那又何必要成佛呢?

A3 他說到了佛國淨土,好像就何必要成佛。佛國淨土很好啊,像我講西方極樂世界,有兩個很大的…最重要的。第一個,它是極樂,就是沒有痛苦,那個世界沒有痛苦的,只是極樂,非常的快樂。第二,那個世界是不會退轉的,到那裡差不多都…這個淨土也是佛所化出來的,像阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩是西方三聖,西方極樂世界的三個最主要的依怙主。他的問題是說:到了西方極樂世界,那何必修行呢?那裡又不受六道輪迴,對不對?然後又是極樂,那在那裡就很好了啊,何必還要成佛呢?他的問題是這樣。

  畢竟,那也是一個化土,淨土也是一個化土。到了那裡有一個好處,你看那個七重欄楯、七重羅網、七重行樹,只要微風吹動,就出和雅音,然後阿彌陀佛化出來的共命之鳥、鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽都會出和雅音。祂們演奏三十七道品,你聽到了這麼微妙的聲音以後,你心裡就嚮往真正的成就,會念佛、念法、念僧,就會修行三十七道品。所以你不用去想…你到了西方淨土,不管你想不想成佛,反正你聽到那個很美妙的聲音,你自然你就會念佛、念法、念僧,你自然就會嚮往這個佛性,完全沒有束縛,自然就嚮往解脫,剩下的就是佛性。

  他自然而然的,不用勉強你,因為你聽到那個那麼美妙的聲音,自然跟著就修習,自然就修持,去到那裡你不修持都不行,那是自然的事情啊,是法爾本然。阿彌陀佛化出來的共命之鳥,鸚鵡、孔雀,這個迦陵頻伽,你聽到祂們出和雅音的時候,你會產生快樂、沒有束縛,你自然會修三十七道品,那就是法爾本然。所以到了淨土就不會退轉的原因,就是在這裡,不再受六道輪迴。我是這樣子給他回答。(眾鼓掌)

 蓮生法王法語開示  《維摩詰經》 第 41 講

有大智慧,有很多的法寶,你當然會成為「辯積菩薩」,你的辯才無礙,沒有人能夠考倒你的。


  佛國品第一

  …大嚴菩薩。寶積菩薩。辯積菩薩。寶手菩薩。寶印手菩薩。常舉手菩薩。常下手菩薩。…

  我們今天講「大嚴菩薩」、「寶積菩薩」、「辯積菩薩」這三個大菩薩。至於「寶手菩薩」、「寶印手菩薩」、「常舉手菩薩」、「常下手菩薩」,下一次再講吧,看看今天講到怎麼樣。

  什麼叫做「大嚴菩薩」?大嚴,我曾經講過,很簡單——「大」,有人問釋迦牟尼佛:「什麼叫做大?」佛陀回答一句而已:「與道合者大。」我們今天學密教,你跟本尊合一了、相應了,本尊是代表著「道」,本尊就是道。你的本尊,是所謂智慧尊,你的本尊就是智慧尊。很大的智慧,這個「大」就代表著「智慧本尊」,你跟大智慧結合在一起了,你有了大智慧,那個就是「大」。

  你沒有大智慧,那不算大,都是小。大家以為…像今天台灣的首富其實有好多,像蔡家有沒有?這個富邦、國泰。像台灣的領導人也是姓蔡,他們蔡家真的是出了不少,我們盧家好像沒有。蔡家,你看有負責人,英文很菜的。你看富邦、國泰,那個都是很有…像郭家,還有我們昨天講的郭台銘,都是很有錢的。私人飛機、私人遊艇,他的錢財一喊,都是億億億…,不得了的。但是,他們有沒有大智慧?如果他們是有了大智慧,又有了很多的權力,又有了很多的金錢,那真的是非常完美。可惜要有大智慧的人很少,真的,有大智慧的人真的是很少。

  你有了大智慧,而且以大智慧來莊嚴自己,是非常莊嚴,大智慧莊嚴。佛有法身佛,有報身佛,有應身佛。報身佛是非常莊嚴的形象,法身佛是沒有形象,報身佛是非常莊嚴的形像,佛都是很圓滿的,三十二相,八十隨形好,都是非常莊嚴。為什麼會有那麼莊嚴的形像出來?因為祂們都有大智慧,有了大智慧的,自然就是「大嚴菩薩」。

  所以師尊並不羨慕哪個權力最高,也不羨慕哪個錢最多。那我們是比不上人家,當然是比不上了,那沒得比的。現在很多的富豪都是億億億,億來億去的,都是億萬美金以上,這些富豪多的很。我聽說東南亞是最富有的,東南亞的億萬美金的富豪是非常多的。台灣聽說也很多、中國大陸也很多,都是數億啊,數億萬美金以上,但是我並不羨慕。

  美麗更不用羨慕了,因為那是一時,美麗一下子就沒有了。像我們西藏的少女,像勾財天女都是用十六歲,因為十六歲最漂亮,過了十六歲就開始衰老。在西藏,過了十六歲就開始衰老。在西方國家,女孩子十八歲就算是成人,那過了二十五歲以後,就開始衰老,到了中年,到了老年就是不能看。

  所以我常常講,一歲的時候出場亮相,十歲的時候是學業至上,二十歲是青春蕩漾,三十歲是職場闖蕩,四十歲就稍微發胖,五十歲老當益壯,六十歲血壓向上,七十歲偶爾遺忘,八十歲走路搖搖晃晃,到了九十歲就全部遺忘,到了一百歲就掛在牆上。都在變化之中啊!本來一頭黑髮,到最後是齒搖搖,髮蒼蒼,視茫茫,這個都不能夠羨慕,娑婆世界都不可以羨慕。最重要是大智慧莊嚴自己的菩薩,就是「大嚴菩薩」。這樣我們了解了大嚴菩薩。

  再來是「寶積菩薩」。你得到很多法寶,很多的法。我們True Buddha School,師尊傳法,傳那麼多的法,你得到很多的法,而且實在受用,這些法你有用到。這個受字,「受」——寶積,就是他得到很多的法,很多的密法,而且真實有受用,你把這些法全部聚集起來,就是「寶積菩薩」。不是馬耳東風,這個耳朵聽進去,這個耳朵出來,什麼都沒有,對你起不了什麼作用,聽一聽還是一樣的凡夫俗子一個,你不懂得修法。你修法了、有覺受了,跟本尊相應了,跟你的智慧本尊相應了,你就得到大智慧,你就是「大嚴菩薩」嘛。你把這些法全部都相應了,你就是「寶積菩薩」。寶就是法寶,所謂的法寶你都有,你碰到什麼事情,你用這個法去給他解除,你自由自在,成了一個自在的菩薩,這個菩薩就是「寶積菩薩」。

  像釋迦牟尼佛也傳了很多法,很重要的三個法:「諸行無常」,我剛剛講了,一歲出場亮相,到了一百歲掛在牆上,證明什麼?諸行無常。你有錢,不會永遠有錢的,總有一天你會變成窮人。我祖父很有錢,所以他娶六個老婆,他在二戰的時候,所有嘉義的東市場都是他的房子,我祖父叫盧昌,他娶了六個老婆,有錢當然娶老婆多一點,這是正常的,我很羨慕我祖父啊。但是二戰的時候,因為嘉義附近有一個水上機場,是軍用的機場。美國的飛機去轟炸水上機場,連嘉義都轟炸了,我祖父所有的房地產全部炸光、全部火燒,整個嘉義起大火,東市場,所有的我祖父的錢一下子就沒有。「諸行無常」,到了我父親的時候就很窮困了。

  所以,富也不是永遠的。名,名氣也不是永遠的。權力也不是永遠的。你看美國總統,從華盛頓開始一直到現在,他們都擁有權力,但是也不是永遠的,都沒有了。韓國的總統最可憐,每一個到了最後,當總統最高領導人,又到了監獄,甚至有的總統還跳崖自殺。總統耶,跳崖自殺欸!所以權力不是永遠的,錢也不是永遠的,美麗更不是永遠的。那還什麼是永遠的?法啊!這法寶,你把所有密教的法,你學了能夠自己受用,有了相應,能夠自己自我解脫,這法寶集在一起,能夠受用也能夠教導眾生的,祂就是「寶積菩薩」,這樣了解了嗎? 

  再來是「辯積菩薩」。你有了辯積菩薩,人家問你任何一個問題,你都可以回答,那個叫做「辯才無礙」。像每天有弟子問你問題,這個台灣蓮花景鑫問你問題,每個禮拜都有你問我答。師尊也沒有靠什麼參考書在這裡,但是你能夠回答他的問題。為什麼?因為你有大智慧啊!你的法寶很多,很多法都在你身上,你可以人家什麼問題來,你用哪一個法去回答,都可以回答的。什麼法?你問什麼,我就能夠什麼答,這樣子的。有大智慧,有很多的法寶,你當然會成為「辯積菩薩」,你的辯才無礙,沒有人能夠考倒你的。

  關於這個「辯論」的事情,其實印度天竺有一個習慣,他們喜歡辯論,印度人喜歡辯論。在西藏,因為過去有兩個文化去影響它,第一個文化,就是從印度來,到了西藏,西藏的藏密是從印度那裡來的。像馬爾巴,祂去到印度去求法,求那洛巴學了法,回到西藏就變成白教。像花教,那位卓米譯師,到了印度去求法,回來祂傳授了「三素爾」就是紅教。白教馬爾巴以前也是卓米譯師的弟子,然後祂自己又到印度去求法、去學,所以西藏的文化有點受印度的影響。所以西藏的喇嘛很喜歡辯論,他就是這樣子(擊掌)問你問題啊,什麼樣子?好,那個人就要回答。問你問題,這個喇嘛就要回答,他們有所謂「辯經」。這個風俗從哪裡來?從印度來,就是辯論。

  像我們講的前期的密教,是蓮華生大士引進來的,但是蓮華生大士是阿富汗的人,然後祂引進西藏前期的密宗,就是舊教寧瑪,寧瑪就是舊教的意思。後來再引進密教進去的就是阿底峽尊者,阿底峽尊者到了古格王朝,應了古格王朝的邀請,祂進了西藏,就是新教的開始。阿底峽尊者祂也講了三士道。

  阿底峽尊者是百辯論師,在印度的時候就很會辯論。跟祂辯論,辯輸的送給祂一個寶傘,所以祂有很多寶傘,就代表祂的很多的知識,就代表祂是大知識,大善知識。祂辯贏了,廟裡面的住持,廟都要送給祂,所以祂這裡掛了很多鑰匙,一個鑰匙代表一個寺廟。所以阿底峽尊者還沒有進入西藏的時候,祂的胸前掛滿了鑰匙,很重啊。一個鑰匙就是一個寺廟,為什麼呢?辯輸了,要給祂做一個傘蓋;辯輸了,還要皈依祂。而且那個廟的住持辯輸了,就要把這個廟送給阿底峽尊者,所以是百辯論師啊!

  像阿底峽尊者祂進到西藏,這就是屬於新的密宗的開始。舊的密宗是蓮華生大士引進,後來新的密宗就是阿底峽尊者引進。阿底峽尊者也是辯論很強的,所以辯論很強的,就是叫做「辯積菩薩」。辯才無礙,任何人都沒有辦法辯倒祂的,祂能夠講出祂的道理出來,而且讓對方折服皈依祂,還要給祂做傘蓋,然後又要廟還要送給祂。你辯輸了,你的廟就變成我的。今天講「大嚴菩薩」、「寶積菩薩」、「辯積菩薩」。


  正在上課,突然老師的手機響,老師看了又看,糾結半天,問:「領導的電話,接不接?」所有的同學一起大聲的講:「接。」老師跑到外面拿起電話:「喂,老婆,什麼事啊?」領導打來的。

  老闆:「小明,你不是去韓國旅遊了嗎?為什麼鼻青臉腫?」小明:「因為我沒有購物。」老闆:「啊,難道被導遊打啦?」小明:「不是,是我老婆打。」他沒有購物,回去被老婆打。

  公車上,小偷正在扒一位先生的皮包,有個婦人輕拍小偷肩膀:「別忙,他的錢都被我拿光了。」小偷嚇了一跳,轉身就拱手,小小聲的講:「佩服佩服,原來是前輩。」婦人:「我不是你的前輩,我是他老婆。」各有一套,還是老婆厲害。

  小明生意失敗了,夫妻、親子都失和了,過著混混噩噩的日子。有一天,小明走在路上昏了過去,醒來以後,發現跟外星人共處一室,小明跟外星人訴說了他的近況,苦苦哀求外星人帶他離開地球,可以重新再生活。外星人講:「我是很同情你的遭遇,但是我在外星的遭遇跟你是一樣的,我今天到地球來,就是追求新的生活。」

  嗡嘛呢唄咪吽。


感謝蓮竹法師、蓮花麗瑩師姐 協助完稿

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助