學佛一定要捐錢嗎 ? 文/真佛宗網路大學學員King Lan Pang

學佛一定要捐錢嗎 ?
文/真佛宗網路大學學員King Lan Pang


《包羅萬象的佛學》第四章,第三節:學佛一定要捐錢嗎?

  首先要知道佈施是什麼?以慈悲心而施福利與人之謂佈施。佈施是修行六度波羅蜜之一,是為他人造福成智而求得累積功德,以致解脫的一種修行方法。

  佈施的作用,第一是增加福報,蓮生活佛說:「不累積福報而求財,等於是一種騷擾。」所以深深體會到,若一個人不願花時間在一空地上去耕耘和播種,何來的果實和結果?只光求佛菩薩賜福,平時不做佈施那來的福報?

  第二是對治慳貪,「慳貪是一切煩惱的根。」舉例:佛陀時代,在舍衛城有一位富翁叫阿難達,家財萬貫卻為富不仁,慳貪成性,從來不肯佈施分文,還教他的兒子慕拉席力,不要任意花錢,把錢存起來,結果兒子漸漸養成慳吝的習性。做父親的慢慢地老去死了,臨終前將五罈黃金埋在家裡的地下,沒有人知道。去世後不久即投生在舍衛城附近村落一位乞婦的家中,生了一個兒子,長得奇醜無比,面目可憎,讓人看了就起厭惡的心。乞母當懷了這個兒子之後,出去乞食很難乞到食物,常常挨餓。在地藏經文:「若遇慳吝者,說所求違願報。」這種種象徵佈施的重要性,慳吝的後患令人乍舌。

  第三是修持資糧道,佈施是學佛修行五次第(資糧道,加行道,見道,修道,無學道)中的首要基礎。修資糧道的意義:能產生學佛之因,能逢具德上師,俱足福報學習佛法。因此,資糧道若未能修持圓滿,是沒有辦法修證加行道,進而見道等等,達到明心見性的。

  資糧道,除了捐錢佈施,還包含守持戒律,精進修持,具足正知正念,聞思修行及行持善法等。

  佈施的方法有二大類:

  (1)第一種分類法:財施,法施,無畏施
  (2)第二種分類法:以財寶佈施為「下佈施」;以身佈施為「中佈施」;心無所住謂之「上佈施」。

  師尊最近開示「金剛經」「妙行無住分第四」,師尊舉例有一個晚上臨睡前修千艘法船超度時,唸「有緣中陰,請上法船。」唸完之後來了一尊賢首菩薩。菩薩問:盧師尊,祢超度什麼?師尊回答:祂為冠狀病毒而死的靈魂、真佛宗圓寂的弟子、師尊的祖先和朋友,跟師尊有緣的靈魂全部超度,卻沒有超度無緣的眾生。賢首菩薩告訴師尊,祢的超度叫有相超度,以後祢要改成「有緣中陰,無緣中陰,請上法船」,無緣大慈,同體大悲,一切含靈都要超度,不做功德想,這就是無相的超度。

  「妙行無住分」,就是不住什麼,不為什麼而做佈施。應無所住行於佈施,所謂不住色佈施,就是無論年輕人來,年老的人來,身體衰弱的病人來,健康的人來,我都佈施,這叫不住色佈施。和不住色佈施一樣,也不住聲、香、味、觸、法佈施。這就是所謂心無所住,謂之「上佈施」。

  佈施真正的意義是:三輪體空,保持清淨的心去做佈施,不求回報。右手做的善事,不要讓左手知道,也不會放在心上,這樣才算是真正圓滿的善行。

  捐錢是佈施的其中一種方法,但佈施不一定要運用到金錢,可以有錢出錢,有力出力,總之要求福報,就一定要行佈施,大佈施大供養,得大福報;相對的小佈施,小供養,得小福報。無佈施就無所得。

  最珍貴的供養:佈施者以恭敬心、虔誠心、清淨心丶平等心、廣大心、無求心去行佈施供養,功德最為殊勝。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助