聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「準提佛母本尊法」同修暨《道果》第405講

2021年06月05日


最勝金剛大準提 威力無窮大加持 祈願蕩除大瘟疫 還給人間一淨土

  我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶、敬禮今天同修的本尊,大準提佛母最勝金剛。師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!你好、大家好(粵語)。愛してる,사랑해。Hola,amigo!Te quiero mucho!すごい,一番,気持いい。糾咪、呀比、bling bling。こんばんわ。

  今天晚上我們同修大準提佛母,祂的金剛號是「最勝金剛」;這一尊威力無窮,因為看金剛號就知道。我們希望這一尊能夠以祂的大威神力、以祂的加持、祂的手上所有的法器,能夠救度眾生這一次的浩劫。這一次這個瘟疫的浩劫,已經持續了一年多的時間,希望能夠預期的、在兩年之內,能夠把這一次的瘟疫全部掃除乾淨。我們祈求最勝金剛大準提佛母,悲憫眾生,能將所有的瘟疫驅逐乾淨,還給一個人間的淨土。

  還沒有進入說法之前,先講一個笑話。今天是小明的生日,爸爸問他要什麼禮物。小明非常堅定地告訴爸爸:「我要換一個媽媽。不要現在這個天天打我、罵我的媽媽。」小明的爸爸回答:「小明,你說出了我想都不敢想的事。」這個笑話好像不好笑?再講一個笑話。

  有個先生講:「我老婆很有偏財運,買彩票,彩票就中、買股票,股票就漲,隨便她做什麼就是贏…昨天她竟然跟我投保了意外險!」這位先生講,「這一次,林北死啊!」(台語,意指:我完蛋了。)

你問我答《互動就是力量》119集

敵人可恨耶穌愛 念其不知何所為 眾生無明聖尊憫 如同耶穌愛世人

  我們進入你問我答。

  關島弟子,釋蓮到法師問的。

Q1:敬愛的師尊:阿彌陀佛!這些日子關島弟子釋蓮到,細讀師尊的著作《淨光的撫摸》,有一段師尊和耶穌的對話。師尊問:「耶穌!祢愛祢的敵人嗎?」耶穌答:「是的。因為他們所做的,他們不知道。」弟子覺得這論點很特別,耶穌能愛將祂釘上十字架的人,原因是耶穌了解,這些人他們所做的,這些人他們並不知道。至於對那些慫恿當權者處決耶穌的宗教領袖,耶穌是否仍愛這樣的宗教領袖?理由為何?若仍然愛,耶穌以何種方式愛?懇請師尊釋疑。弟子釋蓮到恭敬頂禮。


A1:這也是耶穌在十字架上所講的話——「因為他們所做的他們不知道」。耶穌死在十字架上,祂頭上了也戴了一個冠,這個冠是用有刺的這種草編織,有一個士兵給祂戴上了這樣子的冠。因為祂自己稱祂是救世主,救世主一定有冠,所以他故意編造這些有刺的冠讓耶穌戴,讓祂流血、被釘上十字架。那種釘死、在被釘死的這一種、兩隻手被釘、兩隻腳合起來被釘,這種讓祂流血、疼痛,流血一直到…。

  我是很欽佩耶穌的精神。祂在十字架上還講「因為他們所做的他們不知道」,所以祂還是愛他們,這個回答。其實蓮到問的…「對那些當權者處決耶穌的宗教領袖,耶穌是否仍愛這様的宗教領袖?」一樣的!不管是那些把祂處死的那些羅馬兵,或者是宗教領袖,因為他們所做的他們不知道,就算是宗教領袖,對耶穌來講,他們也不知道。

  其實當時判祂的一個…我們講法官,判祂釘十字架的法官,那時候我學《聖經》的時候,好像叫「彼拉多」,你們知道嗎?你們聽過沒有?看過沒有?好像我以前讀《聖經》的時候,「彼拉多」他是一個判官。他說:「這種事情,我真的不知道。」所以,當時判決完以後,他就洗手,表示說這件事情跟我無關。因為大家都要處死耶穌。「彼拉多」是一個判官,其實他知道根本不是這回事,但是大家要處死祂,他只好這樣子判;所以他洗手,意思是說這件事情跟我無關。那個人就是「彼拉多」,(這是)我所知道的。

  當初耶穌要被抓的時候,祂最後的祈禱也是跟祂的天上的父這樣子講,一句話,「因為他們所做的他們不知道」,我是很欽佩耶穌的精神。所以釋蓮到問的,「耶穌以何種方式的愛?」當然,祂仍然愛這些宗教領袖,理由就是「因為他們所做的,他們不知道」。耶穌在受痛苦的時候,有一個羅馬兵,他是拿著長槍的,他一看耶穌在受苦,他心地很好。他就用他的長槍讓耶穌不要受那麼多的流血的痛苦,而讓祂早一點死…也就是用他的長槍去刺祂的身體,讓祂早一點死。

  你們知道這個故事嗎,知道的舉手?有幾個知道。你們到了義大利天主教的教廷,你們就可以看到這個士兵的雕像。他刺耶穌的時候的雕像,他被稱為「聖者」,那個羅馬兵是「聖者」,讓祂早一點死稱為「聖者」;他發出的心是善的,因為他減少耶穌在十字架上的痛苦,讓祂早點走。你們看過那個雕像嗎?你們到過義大利天主教的教廷,看過他的雕像沒有?誰看過?誰去過義大利?到天主教的教廷,有沒有看到這個雕像?我記得導遊有幫我們介紹那個雕像。我去義大利的時候,去了一個餐館,這餐館居然是弟子開的,在義大利有真佛宗的弟子開了一家餐館,我們去。

  很簡單的回答釋蓮到。因為這世界上的人,「他們所做的他們不知道」,所以應該同情這些做的人、應該要愛他們,所以耶穌的愛是跟人家不同的。四個字,所以寫著「神愛世人」每一個人祂都愛,祂沒有例外。稱讚祂的人,祂也愛;毀謗祂的人,祂也愛。所以今天,我稱耶穌是盧師尊的「古魯」,問題就是在這裡,因為我學耶穌的精神。我這一生到現在為止,我學到的只有兩個字,「感恩」;對任何一個人,都要心存感恩。這個人在背後害你或者毀謗你,甚至要把你殺死,你都要感恩。我學到了這個精神,也是耶穌的精神,都要感恩他。

  如果今天盧師尊被殺,你會恨那個人嗎?不可以恨!為什麼?我已經活到七十七,被那個人殺了,我還爽得很。為什麼爽?人間苦海,他讓我提早離開人間,那不是要感恩嗎?就算我被那個人殺了,我也要感恩他。因為人間很苦的!我們講的四大苦,老是苦之一啊!師尊也算是老。我們以前講,孔子七十三歲死。人家孔子是什麼「家」?大家猜了半天都猜不中,孔子是「老人家」。七十三歲就老人家,老夫已經七十七了,這個時候如果有人把師尊殺了,我都要愛他。他令我提早離開人間,也是好事。

  人間苦海,你以為老不苦嗎?以前,我跟我媽媽爬彩虹山莊的後山。媽媽爬得很慢,我爬得很快。我站在半山的地方等她,她上來我就問她,我跟我媽媽講:「媽媽你怎麼爬得那麼慢?」我媽媽講了一句話:「你老了就知道」。「你老了就知道」!現在我七十七了,我終於知道。老是苦啊!死前也是苦啊!生是苦啊!還有病最苦!所以我佩服師母,我非常尊敬她、我佩服她。她能夠以她這樣子的身體,還在做宗派的事情;如果是我,我是師母,不幹了!我告訴你。我沒有她的那一種堅韌不拔的心——她是堅韌不拔。我從來沒有看過能意志力那麼強的人,我非常佩服她。

  如果是我——文章不寫、法座不上,所有弘法一律停止,老夫到山上去養豬了!真的,不做了,早就退休!理他?還寫文章、還上法座說法?她的身體真的是…我看到她的狀況。如果我…現在是學佛的人,不能自殺;如果沒有學佛,早就把自己幹掉了,真的!所以耶穌很偉大,耶穌真的很偉大,師母也很偉大。我算是渺小,只是我學耶穌的精神,只要毀謗的人、破壞盧師尊的人,我都會救他們,我一定會超度他們。

因果難明深似海 難思議中藏脈絡 無論夢示或神通 一切盡在因果中

  第二個問題,馬來西亞,佘秀湄。

Q2:師尊,您好,阿彌陀佛。佛菩薩給的夢示或自己的神通,避免了麻煩和解決了問題。請問師尊,這樣是否動了因果?動了別人的因果會有懲罰,動了自己的因果會有懲罰嗎?感恩師尊慈悲開示。


A2:我記得有這樣的事情,阿難有一天跟釋迦牟尼佛講,「我已經了解因果」。釋迦牟尼佛對阿難講,「你了解因果,你只是懂得皮毛。你還是kindergarten,你只不過是懂得因果的幼稚園。你懂什麼因果?」我告訴你,有一種佛講的「不可思議」,有很多很多種「不可思議」,其中就講到「因果不可思議」。

  因果不可思議。瑤池金母跟我講,「盧師尊你要去大溪地一次。」去大溪地,我有聽話。這是佛菩薩的大神通,祂了解這個事情會怎麼樣子做。祂叫我去大溪地跑一趟,這樣我破壞了人家的因果嗎?不是。本來因果就是這樣子排的。所以告訴佘秀湄,避免了麻煩和解決了問題,這也是因果。我告訴妳,師尊講過一句話,「一切都是最完美的安排」。這個事情要發生以前,我就跟炳祥講,「我在這一年之內,我一定要搬家,你幫我找房子。」炳祥在這裡,有沒有?(炳祥師兄:「有」)我說我會發生一件事情,你幫我找房子,我馬上要搬——而且這個搬的家不讓所有人知道。炳祥幫我找的,找到Gunshy Ridge,就是我們的Redmond City再往山上走,在半山之間有一個社區叫Gunshy Ridge,那一棟房子。

  是炳祥你找的?對,是我們一起去找的。我就搬到那裡去,沒有人知道我在那裡。這個也是一個因果,因為我搬到那裡,人不見了,人在地球上消失了,也不在大溪地,所以這個都是因果,沒有什麼懲罰,因為一切都是最完美的安排。這個就是因果,瑤池金母以神通力讓我去大溪地一趟,我聽祂的話去了一趟;我知道瑤池金母叫我搬家,我就搬了家,一切都是最完美的安排,沒有什麼因果。

  夢示或者神通並沒有改變因果,因為本來因果就是這樣。要講因果真的是很難講…我跟師母結婚也有因果:她媽媽來問師母的婚姻,我說她26歲會結婚。瑤池金母講說,我30歲會結婚,跟她媽媽講說她26歲會結婚。那我跟我的女朋友,姓劉,我就先跟姓劉的講:「你去找三個女生,我找三個男生,我們一起出去郊遊!」我就找我的同學,一個姓許、一個姓符,我姓盧,我們三個人去玩;然後她找師母,姓盧、她姓劉,找了一個姓梁,就三個人,她們三個人,大家出去玩。那我想,我的女朋友是姓劉,我不可能找姓盧。

  那時候安排是這樣子的,姓符的跟姓梁的男女朋友,然後我跟劉的是男女朋友;另外,姓許的跟師母變成男女朋友,這樣子就三對出去玩,回來以後大家再聯繫,就是這樣。但是他們兩個人都沒有追上——姓許的追師母也沒有追上、姓符的追姓梁的也沒有追上。我到30歲的時候,有一天在打籃球,聽到旁邊有人講話說:「盧勝彥到現在為什麼還不結婚?他30歲還不結婚,他一定是生理上有些問題。」我一聽我就火了:「我要結婚還不簡單?!」我就想,師母的媽媽來問我婚姻,她剛好是26歲、我30歲,好啦,我就娶她吧!這就是因果啊!

  姓盧的哪有跟姓盧的結婚的道理?因為姓盧本身就很少,我怎麼會找一個姓盧的結婚?我不能講說,我隨隨便便想結婚,但是我這個人是這樣,我要結婚我就結婚,這也是因果。我就想到,她26歲應該要結婚、我30歲了應該要結婚,好啦,去她家拜訪吧。每一次去就帶東西去、帶禮品去她家找她。你知道那個禮物很有用的!到人家家裡就是要帶禮品去送給人家,全家人都對我有好感,這個就是因果,否則我本來不想結婚。說很多事情都是因緣巧合,那只能講因緣巧合,也是因果,所以不會有什麼懲罰。只要你是真正學佛的弟子,夢示跟神通都沒有破壞因果。這是回答馬來西亞佘秀湄的。

環境破壞人之過 民智之啟惡業萌 人自作孽不可逆 佛力如同蟻推象

  新加坡的廖姓弟子。

Q3:敬愛的師佛您好!弟子想請問:這個地球上的環境破壞,未來有可能逆轉,還是會更壞?有沒有可能以佛力讓它逆轉?科學家預測因為地球溫室效應關係,導致格陵蘭及南極冰層溶解,進而導致地球海平面上升。而這又會導致地球沿海國家與地區被上升的海面淹沒。請問這個是否是可逆轉?可否以佛法的力量逆轉?謝謝!


A3:這就是因果…他講的也是因果。人類以前「日出而作,日落而息」,大家就是這樣的生活,農業時代就是「日出而作,日落而息」;沒有想到歐洲工業革命——你工業革命,科技越發達,是好是壞,實在很難講。所以老子講一句話,老子不要給人智慧,讓所有的人全部都笨的要死,只是為了三餐,他種田的種田、做工的做工,這樣人類反而生活非常的平穩、一切都很平和。但是給人類智慧了以後…所以講「智慧出,有大偽聖人不死,大盜不止。」這是誰講的?莊子講的。(編按:出自莊子《胠篋》)

  今天就是因為你們發明了電腦,所以才有駭客;今天就是因為思想家、自由主義、社會主義,另外還有恐怖主義…;今天因為工業革命、科技發達才造成了溫室效應。人類自己在毀滅自己。那是人類自作孽,那是因果。溫室效應,所有的溫差越來越大。

  想想看,工業革命、科技發達,當然也有好處,好處也很多沒有錯,但是負面的影響太大,人類在毀滅自己。你讀老子的經典就知道,他認為人最好每一個都很愚笨,不要給他們智慧。其實老子倒是跟上帝一樣,上帝就是不要讓亞當、夏娃去吃智慧果;有了智慧,人類就會犯罪。所以老子講,人只要日出而作,日落而息。大家懂得耕田,農業時代懂得耕田跟建築就可以了。其他什麼工業革命、科技發達、軍事強盛,那些都是對人類來講都是有害的。我懂得這個道理。

  「有沒有可能以佛力讓它逆轉?」這個用佛的力量讓它逆轉…這是人自作孽,人類自己本身造的孽。國慶日,哪一個國家不是把導彈,最強的導彈拿出來陳列?我講過,你擺那些殺人武器出來展,有什麼好?你國慶日就來個花車遊行、跳鋼管,對不對?讓那些老百姓高高興興的慶賀太平。

  如果我是一個領導人,全體花車遊行,對不對?太平嘛!太平盛世才是這個樣子。太平盛世你不要,一定要搞一些殺人的東西出來展示?人啊,自作孽!所以我告訴你,用佛法來逆轉…師尊現在在說法,就是想要用說法的這麼微小、一丁點螞蟻的力量來逆轉。轉得了嗎?有幾個人聽得懂?真的…人啊,自作孽!真的是…都是發明那些殺人的武器。

  你看,到太空。那些科學家到太空做什麼?有人曾經這樣子想,「將來人類可以到太空去旅行、到月球去旅行」。我現在到月球上去建一個希爾頓大飯店,你們大家來這裡玩、來我那裡,我在月球上賺錢,大家太空船都到那裡,到月球上開個希爾頓飯店賺錢。我問你,你賺了那些錢,在月球上哪裡花?在月球上到哪裡去花?有時候人太過於聰明,其實這種聰明也叫做太過於愚蠢…真的是愚蠢,又愚又蠢。混蛋加三級,自作孽不可活,佛力也很難挽回。

  我是明白人——師尊是明白人,也只能夠用自己最微小的、螞蟻的力量去逆轉。有沒有逆轉?這個人說「用佛法的力量去逆轉」,師尊已經在逆轉,只是是螞蟻的力量。有誰聽我的?這個回答新加坡廖姓弟子,也符合了這個佛經裡面講的,地球成、住、壞、空,是一個因果。地球形成、人民住在上面,再來地球壞掉,又變成空,這就是因果;沒有辦法轉回來,因為是人類自己把地球毀滅。

  昨晚夢見月老偷偷翻了祂的姻緣簿,結果看到自己名字的那一欄寫著:「生人迴避」。

  現在的女生外表那麼光鮮亮麗,一回到家就脫個精光走來走去,要不是我的望遠鏡,我都不知道有這麼隨便的人。所以有時候自己隨便,講別人隨便。

  有個農夫在山坡上發現一隻猴子,把它抓住,用繩子在它的脖子上做了一個套子,便領猴子去了派出所。農夫問警察該如何處理?警察說:「你帶牠去動物園吧!」第二天,警察看到農夫帶著猴子在街上溜達,便問他:「我讓你帶牠去動物園,你怎麼還沒去?」農夫回答:「昨天我是去了動物園,今天我帶牠去看電影。」聽得懂嗎?

法語開示《道果》第405講

  好啦,講《道果》。

  又,亦見於自身一一毛孔以不異理趣加持,「蓮花根源喜悅處,猶如鵝群皆來集,安住誓句空行母,遠來集會並加持」。

  頌云:「現起哈哩麻等八自在之事」,由二脈之一切命懃氣入於阿瓦都帝中而生八驗相,即細、輕、微細、能行、大自性、喜愉、調御一切、所欲能得等八自在。

  這裡面提到「哈哩」,很細的意思;「現起哈哩」,細的意思。「阿瓦都帝」就是中脈。

  主要之依據,為意金剛三自在、身金剛三自在、語金剛二自在等八種自在,意金剛三自在:「細」、謂「黑紋、意之境」,是見依中脈安住本性功德,此時,命懃氣亦入中脈,輪涅諸法唯見於中脈中。

  「輕」、為智氣,以其力於一切虛空無邊處,僅一剎那間能以神變而見之。

  「微細」、心氣入於中脈,以其力能將自他一切融入空性;此即意金剛三自在。

十二地半肉髻開 接近成佛之境地 誓句空行來加持 此為真如之驗相

  這個講到說,一般來講七地菩薩到十地菩薩…已經講過了,到了十二地的時候,也就是五個輪全打開,再加上頂輪打開、再加上肉髻打開,就到十二地半。五輪打開,就到十地;一輪有二地,到了頂輪打開,就到十二地;到了最上面肉髻打開的時候,就到十二地半。那麼我講的,到了十二地半,在顯教來講早就是佛了;密教是講十三地才是佛,所以我們坐在上面的七個佛都是十三地。

  它這樣子解釋:「於自身一一毛孔以不異理趣加持」,沒有偏離正法的加持。「蓮花根源喜悅處,猶如鵝群皆來集,安住誓句空行母,遠來集會並加持」,什麼叫誓句空行母?祂們發了誓要幫助修行人,所有的空行母全部都會出現。「遠來集會並加持。蓮花根源喜悅處,猶如鵝群皆來集」,你看蓮花池裡面,很多的鶴都會游到這個蓮花的地方,然後就集中在蓮花的根的地方,都會這樣子。這個是所謂的「頌」。「蓮花根源喜悅處,猶如鵝群皆來集,安住誓句空行母,遠來集會並加持」,你如果能夠證到十二地半,所有誓句的空行母都會到,這個道理。

十二地半之成就 八大自在自然來 輪涅自現於中脈 此亦真如之驗相

  頌云:「現起哈哩麻等八自在之事」,就是很細的等八種自在之事,我講其中一種。我們讀過《維摩詰經》。維摩詰的房間很小,但是祂在召集所有的法座…有一個佛是管理法座的,也就是我們《高王經》裡面有一個佛。《高王經》裡面念的:「淨光秘密佛、法藏佛、獅子吼神足幽王佛、佛告須彌燈王佛、法護佛…」,這個「佛告須彌燈王佛」,就是「須彌燈王佛」,在祂那裡有所有佛菩薩的法座。維摩詰居士祂的房間很小,然後祂要求「須彌燈王佛」把所有法座移到祂的房間,照理說是容不下。祂房間很小啊,幾坪大的房間,哪裡能夠容得下?但是祂能夠把所有法座移到祂的房間來,所有的法座都變成很微細、都變得很小,充滿祂整個房間,這個就是「八自在」之一,叫做「細」。(編按:詳見蓮生活佛盧勝彥文集第235冊《虛空來的訪客》─「燈王佛的造訪」)

  由二脈之一切命懃氣入於阿瓦都帝中而生八驗相,即細、輕、微細、能行、大自性、喜愉、調御一切、所欲能得等八自在。有這樣子的八種自在。所以你成就了到十二地半的時候,八自在你就能夠得到了,八自在自然就能夠得到,很簡單的一件事情。主要之依據,為意金剛三自在、身金剛三自在、語金剛二自在,就是八自在啊。

  意金剛三自在是「細」、謂「黑紋、意之境」,是見依中脈安住本性功德,此時,命懃氣亦入中脈,輪涅諸法唯見於中脈中。輪迴跟涅槃都在中脈裡面可以出現。這裡開始解釋了,十二地半,你可以得到八自在,像維摩詰祂就能夠得到八自在。那所有的那個也能夠得到…像祂把法座都請來,那時候,文殊師利菩薩跟底下的那些人都上了那個法座,也不覺得祂的房間很小。祂那很小的房間,才幾坪大的房間,可以變得像天地一樣的大,那也是一種自在的一種啊!由小可以變成非常大,但大又可以變成非常小,還有可以更微細的,所以佛法裡面是很奧妙的。

佛眼幽微看世間 地球宛如一粒沙 佛心寬坦無煩憂 作繭自縛唯眾生

  一根針,針頭上面有一個國家,你相信嗎?那個針頭上面是一個國家,祂把一個國家變很細,停在一個針的針頭上面。這佛菩薩的神通當然是很厲害的啦!所以剛剛那個弟子問的,我們地球能不能逆轉?我告訴你,在佛的眼中的地球是什麼東西啊?你到了Sammamish湖旁邊,去用手去抓一把沙。我告訴你,這一把沙就有千千萬萬個地球。那請問為什麼要把地球逆轉?那一粒沙你要把它逆轉什麼,對不對?那一粒沙,你逆轉做什麼?沒有這個必要嘛。

  地球都像一粒沙,人算什麼?所以你想一想看,有時候成了佛,你上到了第十二地半,你看這個娑婆世界,你連理都不會理了啦!就像我覺得我個人來講,很簡單的,什麼都是最完美的安排。所以我遇到什麼事情,我都很坦然,坦然置之,身住在哪一個地方,我也不生煩惱、也不生起煩惱。因為世界上最愛的,也是最細的;最不愛的…沒有不愛的吧,因為佛菩薩都是愛眾生啊,就算是諸天也是愛眾生啊!

  其實很多事情都是人為,人自己造出來的,或者自然而生。像這個Covid-19,很簡單的道理啊!我問大家喔,人為什麼要研究這些病毒?研究病毒做什麼?你本來沒有這個病毒,你為什麼要研究這個病毒?為了賺錢。研究病毒可以賺錢?你知道錢是什麼嗎?錢只是paper——紙啊!大家承認這個(師尊指金剛杵)就是錢,我們的金剛杵就發了!(師尊笑)對不對?只是所有人都承認這個是錢,才會變成錢的,如果不承認這個是錢,就是紙啊!都不知道根源…人啊,真的是愚笨啊!蠢啊!真的。

  今天就講到這裡吧,嗡嘛呢唄咪吽。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助