聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「觀世音菩薩本尊法」同修暨《道果》第401講

2021年05月22日


  我們先敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶、敬禮今天同修的本尊,觀世音菩薩。師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!你好,大家好(粵語)!愛してる,사랑해。Hola,amigo!Te quiero mucho!すごい,一番,気持いい。糾咪、呀比、bling bling。こんばんわ。

觀音慈悲度有情 千千萬萬變化身 觀音金身誠禮敬 隨供奉者而相應

  我們今天修觀世音菩薩本尊法。只要是佛教徒,大家都認識觀世音菩薩。祂也有很多的化身,祂的化身無數。我們常常講,觀世音菩薩變化出來的很多,名稱也是很多。我小的時候,到「囝仔物」的小攤子,「囝仔物」就是指小孩子在玩的東西,它就有在賣十八手的觀音。十八手的觀音,現在講起來,應該是準提佛母,準提佛母是十八臂嘛。像西藏的觀音,都是四手的觀音,就是四臂觀音。整個西藏,就等於是四臂觀音的淨土。

  觀世音菩薩的名稱,多到…剛剛我提過的,慈航大士。慈航大士就比較少人知道,你們都知道吧?慈航大士就是觀世音菩薩。祂的淨土就是圓通淨土。觀音的稱號?數不清的啦。我記得我一個大姊的家,她家裡掛著一個觀世音菩薩。但是那個觀世音菩薩,祂也不是叫「南海觀世音菩薩」,因為南海有一個普陀山,普陀山是觀世音菩薩的道場。但是祂不叫「南海觀世音菩薩」。那個觀世音菩薩特別有一個名稱,叫做「魚籃觀音」。祂手上拿一個籃子,籃子上面有一條魚,就是「魚籃觀音」。另外,還有「持執鈴觀音」,這個都是比較少的。另外,還有天人丈夫觀音。天人丈夫觀音就是準提觀音。

  還有觀世音菩薩有鬍子的——有鬍子的觀音,聽說是有一個大地震要來,然後觀世音菩薩就顯現成為一個有鬍子的女生,然後就走過一條街上,祂要度那些人。那些人看到,就去通告所有整個村莊的人。整個村莊的人全部都出來看這個有鬍子的女生。結果一出來以後,產生了大地震,房子全部都垮了,祂就救了整個村莊的人。所以也有人雕有鬍子的觀音,因為祂有顯現過。

  魚籃觀音也是祂的顯現,南海觀音也是祂的顯現,持執鈴觀音也是祂的顯現,還有更多的觀世音菩薩。我終於明白一件事:以前我剛剛跟佛菩薩有感應的時候,我家對面有一個(鄰居)叫做萬吉嫂,她供有一尊觀世音菩薩,是白色的。萬吉嫂因為知道我會念一點經,叫我去那裡誦經,我就去那裡誦了一下子經典。回來的時候,那個觀世音菩薩竟然跟著到我家。

  萬吉嫂到我家的時候,我跟她講:「妳家的觀音跑到我家。」結果她怎麼講?她很生氣,她說:「我家的觀音是我家的,怎麼可以跑到你家!」話一講完,那個觀世音菩薩馬上顯靈,把萬吉嫂打了一頓——(萬吉嫂)她自己用自己的手打自己的耳光…那不是假打耶!那打得那個頭(腫得)跟豬頭皮一樣!…我不是講廣東話的豬頭皮,是台灣話的豬頭皮。(師尊笑)她不是假打耶!她用自己的手打自己的臉,打得腫得跟豬皮一樣,這樣的腫——一直到她求饒為止。

  我跟萬吉嫂講:「妳家的觀音實在是太靈了!因為觀音是眾生的,不是妳家的。」我跟她講佛的道理。她聽了以後覺得有道理,她回去。我一看,那麼靈!我就出去買像她家一樣的,瓷器的觀世音菩薩,我記得那個臉。我就到處找,幾乎所有的佛具店…我去找那尊觀音。實在很辛苦找,找回來了,供在我家裡。

  告訴你,我禮拜了祂,我以為我請回來的這尊瓷器的,跟對面萬吉嫂家的瓷器的觀世音菩薩是同一個模子做出來的,一模一樣的。但是,我問祂,「祢是不是萬吉嫂家的那尊觀世音菩薩?」祂講,「NO」…祂當然不是講英文(師尊笑)。祂講,「不是。」我說,「怎麼回事?!同一個觀音模子出來的,居然不同一個觀世音菩薩,這是怎麼一回事?!」

那一尊觀世音菩薩跟我講一個道理:誰奉請這一尊觀世音菩薩,這尊觀世音菩薩是跟這個人相應。萬吉嫂家的觀世音菩薩是跟萬吉嫂相應。同樣一個模子出來的觀世音菩薩,是跟盧師尊相應,而不是萬吉嫂家的那一尊觀世音菩薩。大家要記得這樣,我所知道的觀世音菩薩:雖然是同樣做得完全一模一樣的,確實是不同。誰拜的,就相應了誰的心。

  從觀世音菩薩的情形,大家都可以想得到,這個天地之間,真的是非常的奇妙,非常的神奇。

  我們在說法之前,先講個笑話——這裡有三個笑話,但是在一張紙上。這裡寫著笑話的名稱,「世間的女子」。曾經願意為我犧牲生命的三個女人:在我英雄年少時,有個女生願意為我失去生命,她意志堅定地說,「你如果再纏著我,我就去死!」這是第一個。第二個,在我負笈外地時,有一個女生她願意等我到下輩子,她溫柔婉約地說,「你想成為我的男朋友?等下輩子吧!」在我窮困潦倒的時候,有個女生願意與我共赴黃泉,她眼眶泛紅地說,「你再不還我錢,我就跟你同歸於盡!」哎呀,這個笑話很好!(師尊笑)

你問我答《互動就是力量》115集

真言何止一咒音 依師持誦生功德

現在進行你問我答,加拿大,蓮花小健。

Q1:親愛的師尊,佛安!師尊傳的不空羂索觀音光明真言,也是毘盧遮那佛大灌頂光真言,是「嗡。阿摩噶。懷魯佳拿。嘛哈。母德喇。嘛尼。叭德嘛。及乏拉。鉢喇乏爾打牙。吽」。光明真言在另外一本儀軌上和師尊所寫的有一部份不同,是:「唵。阿謨伽。毗盧遮那。摩訶。穆陀羅。摩尼。婆頭摩。蘇婆羅。婆羅婆唎陀耶。吽。婆吒蘇婆呵」。請問師尊,是否譯音不同的原故,照著師尊教的就有同等功德?請師尊解說讓我們都有受持這殊勝咒語的不可思議功德。


A1:他講兩個咒語不太一樣,哪個咒語比較長?我看是差不多耶,那我告訴大家,在《毘盧遮那佛說金剛頂經光明真言儀軌》裡提到:「此秘密真言咒。此萬億無數諸佛如來心中秘密咒也。誦持此真言神咒。即萬億無數諸佛如來歡喜。此大毘盧遮那如來無量壽兩軀如來。心中咒誦一遍。為誦百億無量大乘經。百億無量陀羅尼。百億無量法門。最此大毘盧遮那如來心秘密咒。三世三劫一切諸佛。由誦持此真言咒。力速得成正覺。此神咒是百億無數諸佛如來母。萬億無量菩薩聖眾母。此大神咒。此大明咒。此無上咒。此無等等咒。」有這一段的經文,這是《金剛頂經光明真言儀軌》。

  那麼,這兩個咒,其實講起來是一樣的。我所知道,是一樣的。你誦師尊傳的這個咒,跟誦《光明真言儀軌》上的有不同…其實咒語很多不一樣的。你想想看,我們常常念的「金剛心百字明咒」,這個是長咒;我們誦金剛薩埵的咒:「嗡。別炸。薩埵。阿。吽。呸。」這個咒也就是「金剛心百字明咒」很短的咒。但是還有更短的:「嗡。別炸。薩埵。吽。」就更短了。但是這三個咒是一樣的。

  我們念很多咒,都是很好的咒。有長的、有短的,師尊喜歡選那個短一點的,因為現代人時間不是很多,所以我們念短的。像蓮華生大士的咒:「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。」,還有更短的蓮華生大士的咒嗎?「嗡。別炸。貝嗎。吽。」,也是蓮華生大士的咒。那個音有時候會差一點,因為師尊是台灣人,有台灣的口音,所以念起來有台灣音。

  我以前在台灣學這些咒的時候,慈音寺的善賜法師他教我們誦咒跟唱讚偈,他每一次到最後「梭哈」,我們學了西藏的咒語或是梵音的咒語都叫「梭哈」,台灣人念經就念「娑婆訶」,你看,「娑婆訶」對不對?台灣念經念咒,念到最後,「娑婆訶」,就是「梭哈」。那「娑婆訶」跟「梭哈」差多少?差很遠耶!你要念「娑婆訶」還是「梭哈」?「梭哈」好像簡單一點,我們就念「梭哈」,沒有念以前師父教我們的「娑婆訶」。

  所以,念「娑婆訶」有沒有功德?當然一樣啊,有功德。因為台灣現在好像是說在念咒,也是念「娑婆訶」,都是念一樣的啊,就是念「梭哈」。像華藏上師吳潤江、香港談錫永,他們都講廣東話的,所以他念的音都是廣東音。師尊念的是台灣音。還有北京的音,就是國語的音。那不一樣的。

  你說,梵語的音就正確嗎?也不一定啊,師尊到了印度,我就問他們那邊的人,「你們念梵語,梵語有多少版本?」他說,最基本的梵語,一共有十六種。不同的梵語,有五百種。」那哪個地方念的才是正確的,對不對?是北印度的嗎?還是南印度的呢?還是中印度呢?還有西印度的呢?東印度的呢?是孟加拉的嗎?所以他們梵語的音,也各個都不一樣。

  那你照師父所念的,你念了,就有功德。我今天跟大家這樣子解釋。

五佛心意實相通 光明真言實共有

  馬來西亞蓮花子邦問的:

Q2:師尊佛安,吉祥。光明真言(毘盧遮那佛大灌頂光真言):「嗡。阿摩噶。懷魯佳拿。嘛哈。母德喇。嘛尼。叭德嘛。及乏拉。鉢喇乏爾打牙。吽。」。請問師尊,此咒是師尊在不空羂索觀音法會給弟子灌頂,但這也是大日如來灌頂真言,而不空羂索觀音頭頂是不空成就佛,那麼誰才是主尊?感謝師尊回答。


A2:也是講一樣的(光明真言)。很簡單:不空羂索觀音就是光明真言,光明真言是毘盧遮那佛大灌頂光真言,也是不空羂索觀音的真言,也就是不空成就佛的真言。咦,我怎麼這樣子講呢?因為五佛的心是相通的。我告訴大家一件事情:為什麼極樂世界去到那裡的人,大家都很快樂、都很極樂?什麼原因?因為每一個去到西方極樂世界的人,每一個人的心都是相通的!

  當有一個人想到很好笑的事,想出來,每一個人的心都接到這個訊息,大家都笑、大家都歡喜,這個就是極樂。所以你不要看這五個佛…我們這裡有七個佛坐在那裡,每一個佛的面孔都是一樣,祂們都是盤坐在那裡,唯一的差別就是手印不一樣,來象徵祂是哪一尊佛。每一個佛的心都是一樣的,所以你不要看五方佛——毘盧遮那佛、阿閦佛、阿彌陀佛、寶生佛、不空成就佛,以為祂們五尊,把祂們分出來,毘盧遮那佛是毘盧遮那佛,阿閦佛是阿閦佛,阿彌陀佛是阿彌陀佛,不空成就佛是不空成就佛,寶生佛是寶生佛。

  祂們的職責雖然不同,但是心是通的。祂們五尊象徵著五個智慧,阿彌陀佛難道沒有法界體性智嗎?當然是有啊!阿彌陀佛就沒有平等性智嗎?當然有啊!祂除了妙觀察智以外,其他的四種智慧都有啊!同樣地,這個光明真言不是屬於誰的,不是屬哪一個的;不空羂索觀音也有、毘盧遮那佛也有、不空成就佛也有。

  所以五方佛,你不要看阿閦如來,祂就沒有法界體性智嗎?不可能的。祂就沒有妙觀察智嗎?也不可能的。祂就沒有平等性智嗎?也不可能的。祂就沒有成所做智嗎?也不可能的。祂就沒有大圓鏡智嗎?也不可能的。所以祂們五方佛五種智慧都會有,只是祂們象徵著某一個智慧,如此而已。我跟大家講,就是這樣子而已。所以不要「把光明真言就屬於大日如來的,不屬於不空成就佛的、也不屬於不空羂索觀音的」,其實祂們三尊都有。這是給馬來西亞蓮花子邦回答的。

聖尊能憶過去世 因緣若足述本生 蓮花童子與活佛 業已驗證數來位

  再來,馬來西亞,蓮花幹明。

Q3:弟子再請問師佛:釋迦牟尼佛有說《本生經》,師尊會說自己的《本生經》嗎?包括下一個轉世因緣。師佛會不會一樣驗證出來所有真佛宗的十八大蓮花童子和仁波切和活佛?感恩的心。


A3:這是馬來西亞蓮花幹明問的。仁波切就是活佛,在中土,我們稱為活佛;在蒙古稱為「呼圖克圖」;在中土,也就是我們中國大陸、台灣,稱為活佛,或是佛爺也可以。在西藏就稱為「仁波切」。另外還有很多稱呼喔!像「脫庫」,「脫庫」也是活佛,所以我們稱為「脫庫」…這不是叫你脫褲子(師尊笑)這只是一種藏語的發音吧,祂有很多稱呼的。大部分的,蒙古就叫「呼圖克圖」,西藏就叫「仁波切」,然後在中土就叫活佛,台灣也叫活佛,也叫佛爺,都是的;也有叫「祖古」、脫庫、仁波切,都是活佛。

  那麼,「釋迦牟尼佛有說《本生經》,師尊會說自己的《本生經》嗎?」我告訴你,我想起了我的過去世,在我的心中,確實,我有我的過去世。釋迦牟尼佛講《本生經》,祂有五百世是行菩薩行,《本生經》裡面都有。師尊在師尊的心中有幾世——我曾經有一世…我自己在打坐之中,我發覺自己死了。我發覺我躺在一個很高貴的床上,周圍好多的人圍著我,非常多、非常多的人圍著我。有臣子、大臣圍著我,有後宮佳麗圍著我,我躺在一個很高級的床上。然後漸漸地,把眼皮閉起來,就看不到他們了,然後就一片黑暗。

  我可以憶起來,在我的腦海裡面有,有這一世的經過。我還憶起來,我以前生長的地方在哪裡。有一世…我又有幾世是在日本。所以我一到日本,日本語わがる(我懂得日語)。我一到日本,我就會講日本話,很奇怪。去到藥店,就跟藥店的老闆講:頭痛いい(我頭痛)。我不會講香港腳,有個同門要買香港腳的藥,拜託我去買,我就把腳伸出來,我就講「itchy,itchy!」(師尊笑)結果他真的懂耶!他就真的拿香港腳藥給我。

  我到日本,我自動就會想出很多的日語,非常多、非常多的日語。就會講日本語,我會講:初めて(初次見面)、よろしく(請多指教)、愛してる(我愛你)、行きましよ(一起走吧),就會自動地講很多的日語出來。因為我在日本…我待過,日本,我曾經是在日本待過的。然後,在中國我也待過,在印度我也待過,生長在印度。然後在非洲我也待過、在歐洲我也待過有幾個國家——人間啦,我是講人間。天上那是天上的,天外之天的事。所以我應該也可以講自己的《本生經》。

  「下一個轉世因緣」?老夫不來啦!(師尊笑)但是這一世我腦筋糊塗了,又忘了,還講了一句:「生生世世要度眾生!」…You mother good.(師尊笑)這是…我有時候糊塗啊,糊里糊塗的時候,就會講了這種發願啊怎麼樣子的,人家發什麼願,我就跟著發什麼願…發了以後才後悔,來不及。真的,發了願「生生世世要度眾生」,還好啦,沒關係,有回天上去。下來度眾生,人間一百歲,天上也不過是大概半個月吧,還好。(師尊笑)

  「師尊會說自己的《本生經》嗎?」那看看時間夠不夠,因為《本生經》也很長,你看,那麼多的世。另外,「十八大蓮花童子」,也認了幾個蓮花童子,「跟仁波切和活佛」,一樣可以把他證驗出來,像:丹增嘉措、吐登悉地。吐登悉地是地藏王菩薩的轉化,丹增嘉措是西藏色結寺的丹增活佛,他那地方有個地名叫十方龍藏。

  十方龍藏的地方,有一個寺叫色結寺,有一個活佛…他那裡轉世的活佛一共有三十幾世的活佛。其中的一個丹增活佛的轉世,三十幾世的活佛…差不多三十世,他(丹增嘉措)差不多是三十一世,這個丹增嘉措。我跟他取的名字叫丹增嘉措,沒想到現在目前的十四世的達賴喇嘛的名字,祂也叫丹增嘉措。十四世達賴喇嘛真正的藏文名字叫做丹增嘉措,他也是丹增嘉措,但是他不是達賴喇嘛。(師尊笑)這西藏的名字都是差不多的。

法語開示《道果》第401講

第四宗趣三解釋 略釋廣釋極廣釋 略釋說明其近因 又分內外之緣起

  《道果》
  戊四、第四宗趣
  第四宗趣:略釋、廣釋、極廣釋。
  略釋:因、果、驗相,歸結。

  我們現在再講略釋

  它有三種解釋,一個是「略釋」、一個是「廣釋」、一個是「極廣釋」。所謂「略釋」就是小的解釋;「廣釋」是中的解釋;「極廣釋」就是大的解釋。像宗喀巴的兩本很有名的著作,《菩提道次第廣論》跟《密宗道次第廣論》。宗喀巴寫的《廣論》就是「廣釋」,所以祂要講《菩提道次第廣論》,就是顯教;《密宗道次第廣論》就是密教。所謂《廣論》就是「廣釋」的意思,就是非常大的講解,跟中的講解,跟小的講解。

  這裡先講「略釋」,就是小的講解。它的因…老是有近因跟遠因。什麼叫近因呢?

  己一、略釋
  庚一、因
  一、近因
  依據初理論
  1.外緣起為:頌云「又四四灌」,領受灌頂之境、佛之三身不異,用所依圓淨之十二地明妃,以第四灌所攝之十六回。
  2.內緣起:三者同時現前;近因中依教法門而言,即頌云:「究竟道」,即五道中之究竟無學道。
  頌云:「究竟緣起」,五緣起中之究竟緣起。
  頌云:「能究竟清淨」,所斷亦為究竟清淨,當知為一切所知障究竟清淨。

第四宗趣外緣起 領受最高之灌頂 法報應身無分別 明妃境界十二地

  我們講這一段。告訴大家,真的龜毛得很,《道果》真的是很龜毛。龜毛就是說,在烏龜殼上去找毛。你這個究竟是最高的境界,什麼叫「究竟」?它這個…大家知道的,修行次第嘛,「資糧道」就是開始起修了。「資糧道」是福德之因;你要得到福、要得到德,先修「資糧道」。再來,第二個層次,「加行道」,像我們密教的四加行,就是講「加行道」。到最後是「見道」,你已經開悟了以後就叫「見道」;再來是「修道」,你開悟了以後,開悟起修,就開始修行,叫「修道」。到最後,你修到究竟了,才叫做「究竟道」。

  它現在所講的,外緣起為:頌云:「又四四灌」,領受灌頂之境、佛之三身不異。佛有三身,我喜歡講應身、報身跟法身,不講化身;應身就是化身。現在很簡單,我這樣子跟你講,什麼是應身:盧勝彥就是應身,師尊就是應身。蓮花童子就是我的報身;阿彌陀佛,最高的阿彌陀佛就是法身。法身,阿彌陀佛…如果以這個淨土來講,凡聖同居土,或者…三身這樣子解釋就可以了啦,師尊就是應身,也是化身。摩訶雙蓮池的蓮花童子就是報身;再上去的毘盧遮那佛也好,或者是佛眼佛母也好、阿彌陀佛也好,都是法身,就是這樣子解釋。

  「四四灌」是最高的灌頂。領受灌頂之境、佛之三身不異。也就是說法身、報身跟應身,這三個是沒有差別的,到了「究竟道」是沒有差別的、沒有分別的。我們曾經有一次有一個活佛,很大的活佛,祂講了一個(例子),用三個身來表示:一個,沒有穿衣服的就是法身;穿半身的衣服的,穿一半衣服的,就是報身;穿全身衣服的就是應身,這是另外一個活佛的解釋。

  佛之三身不異,這三個身都是相同的。用所依圓淨之十二地明妃,什麼是圓淨呢?完全清淨了,就是圓淨。十二地明妃,這個明妃已經修到第十二地了…顯教講菩薩有十地,密教是講有十二地半,菩薩有到達十二地半。用所依圓淨之十二地明妃,這個明妃是完全清淨的明妃,是十二地菩薩的明妃,祂已經是十二地的菩薩。

  我認出我兩個孫,男的孫是清涼山的一個寺廟的一個長老,女的孫是七地菩薩,我是他們要出生的時候我就認出來了,所以我會看。男的孫他跑來給我看,他是清涼山一個寺廟的住持,女的孫是七地菩薩。這裡所用的明妃是十二地明妃,哪裡找?!這世間哪有十二地的明妃?!除非你修到究竟了,你找的明妃是十二地的明妃;你也究竟了、明妃也究竟了,所用的明妃是相等的。以第四灌所攝之十六回,四灌。

第四宗趣內緣起 已達最高無學道 斷除一切所知障 究竟清淨放光明

  內緣起:三者同時現前;近因中依教法門而言,即頌云:「究竟道」,即五道中之究竟無學道。沒錯啊,「究竟道」就是「無學道」,到那裡的時候,你不用修行了,因為已經究竟了嘛,還要修什麼行?你已經到了地頭了,你不用修行了,就是「無學」;所以白教有這個專一瑜伽、離戲瑜伽、一味瑜伽、無修瑜伽,就是「無學道」。四種層次,白教先修專一瑜伽,再來修離戲瑜伽,再來修一味瑜伽,再來修無修瑜伽——無修瑜伽就不用修了,你不用修也等於在修,無修就是修。

  頌云:「究竟緣起」,五緣起中之究竟緣起。這五種緣就是跟你講,資糧、加行、見、修、究竟,就是這五種,其中,「究竟」就是最高的了。頌云:「能究竟清淨」,所斷亦為究竟清淨,當知為一切所知障究竟清淨。一切所知障,全部去除,究竟清淨。

修行若非到地頭 道果之意實難明 心住本然無內外 包含三身無處覓

  有一個男同事約美女同事週末去看電影,沒想到女同事居然不想看電影,而是想直接來看望男同事的家人!幸福來得太突然,男同事掛斷電話,心情久久不能平復,耳邊還不時迴響起美女同事剛剛講的那句話:「看你媽。」約那個漂亮小姐看電影,那小姐說「看你媽啦」,他以為是真的要到家裡來看媽媽,真的是笨啊!(師尊笑)

  昨天晚上我夢到一個惡夢,夢到我的女朋友死了,醒了之後我還傷心的哭,哭得好慘。後來想一想…哎呀,不只是慘,是慘得要命!因為我根本沒有女朋友!這個寫笑話的很有意思。

  又被女朋友感動了,今天陪她去墮胎,躺在病床上,很虛弱的她對我講:「親愛的,不是你的孩子,我是不會要的。」要想一下。

  我當臥底已經很多年了,今天被黑道大哥識破了,因為大哥跟我去看電影,售票小姐問我買什麼票,我講:「軍警票。」

  精神病院裡面,醫生問前來就診的病人:「你感覺自己有什麼不正常呢?」病人講:「我喜歡吃火鍋。」醫生講:「這很正常啊,我也很喜歡吃。」病人就問醫生:「你是喜歡吃鍋蓋還是吃鍋底?」還是不正常。

  我跟大家講《道果》,剛剛那些笑話,其實《道果》的解釋是很難解釋清楚,你只有修到這個境界,你聽起來才能夠意會。

  這裡講的是平等:你到了究竟道,就要找究竟道的明妃,這是平等的。祂這裡寫了,你是佛啊——到了究竟道以後你就知道,你是佛,佛有三身:法身、報身、應身,但是這三身是連貫的,不是有分別的。雖然我生在娑婆、生在人間,但是我自己常常可以回到摩訶雙蓮池,到了報身的境界。

  有時候我跟同門講:「我要回歸本位了。」本位是什麼?在一般來講,我是阿彌陀佛的化身,我要回歸本位,我要回到阿彌陀佛那裡,自己就變成阿彌陀佛,這叫「回歸本位」,這叫「本然」。你的心在哪裡?心在「本然」。我們人找不到心的,這個心不是肉團心。心不在內,也不在外、也不在中間。心在哪裡?在「本然」那裡。心其實也全部都是,也全部都不是。

  這《道果》裡面的,你能夠意會師尊所講的,你能夠意會到,什麼是「究竟道」?還沒有修到這個的時候,你想意會就很難。師尊本身能夠意會,心在「本然」那裡,也就是心在本位那裡。但是心也包含了你現在的應身,摩訶雙蓮池的報身,在「本然」那裡的法身,三個是沒有分別的。這樣講,大概大家都可以清楚了。

  咦,好像師母有跟我講一個笑話,叫我講出來,我要想一想她跟我講什麼笑話。嗯…她講:有一個人喝酒醉了,跑到公共廁所去,他聽到隔壁的人在小便。喝酒醉的人講,「我已經醉了,你不要再給我倒酒。」隔壁那個人了突然間放了一個屁,喝酒醉人就喊:「跟你講我醉啦,你不要給我倒酒,現在你又給我開一瓶。」隔壁那個放一個屁,他以為又開一瓶,所以我們不能夠誤解《道果》裡面所講的,真的。

  有一天小明跟他的奶奶在吃飯,奶奶讓小明多吃點:「來孫子,吃個魚的眼睛,吃了魚的眼睛,你的眼睛就看得更清楚。」小明聽了很高興的講:「真的啊?奶奶你買些鳥的翅膀給我,吃了以後我就可以飛了。」

  這又是小明的笑話:上課的老師讓同學們動一動腦筋,便問小明:「小明,你如果在森林裡面遇到一頭大黑熊,怎麼辦?」小明講:「我一槍就把牠打死。」老師問:「如果沒有槍呢?」小明講:「我一刀就把牠捅死。」老師問:「要是剛好沒有刀呢?」小明講:「老師,你是要讓我死啊?」這笑話都是很好的。

  我們今天就講到這裡吧,嗡嘛呢唄咪吽。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助